日落前的最后一抹余晖洒向逐渐宁静的城市,晚霞在天边自如地编织各种图案。夜幕降临,华灯初上。我扔下手中的笔,惬意地伸了个懒腰,正准备拿出书来看。
门悄悄地开了,奶奶站在门口,很小心轻声问我,“今天要出去散步吗?”我有些不耐烦地皱了皱眉,最*,奶奶总是准时在我写完功课之际邀我出门散步。可是,她难道不知道,她的孙女已经长大,学业逐渐繁忙了吗?我傲娇地想着。
正当我犹豫着想要如何拒绝之时,妈妈走了进来,给了我一个会意的眼光。我满不情愿地放下书,走出了房间。
“啊,你快去换鞋,我灌点水就来”奶奶惊讶地望着我,为我今天如此爽快地应承而欣喜,她快步走进了厨房。而我漫不经心地应了声,靠在门前等她
不一会儿,我们就走到了小区楼下的行人道上了。晚风中夹杂着几声晚归鸟儿的细语,一切都是那么安祥、*静。几乎是自然地,而又是不经意间,如奶拉起了我的手。我有些别扭地僵直着手,但也没出声,任由她去了。
清凉的风吹来,我的心情也随之舒畅起来。看着周围那熟悉又陌生的场景,我这才意识到自己已经很久没和奶奶出来散步了。
这时,身旁传出熟悉的声音把我的心思拉了回来,“看那个小秋千,那是你以前经常和我去的地方,每次你都叫着要我推着你荡秋千。小时候你可调皮了,有一次啊”奶奶好似突然打开了话匣,细说着我们的往事。“还有一次啊,你在一个台阶上摔了一跤,摔得很严重,我吓得连忙跑到小商店给你买创口贴”奶奶边说边牵着我漫步到小花园,坐在长椅上给我讲着我小时候的趣事。
我细细地听着,耳边奶奶的低语把我带回到过往。小时候的我,总是紧跟在奶奶身后,无论走到哪儿都会紧紧牵着奶奶的手;长大了,我和奶奶虽然仍然朝夕相处,但心不知为何却渐渐远了。我就像自由的风筝,想要飞离她,可奶奶依然守护在我身边,想要跟上我的步伐。
我因为自己渐渐长大,更喜欢独处。却忘了奶奶慢慢变老,她现在最需要陪伴。听着奶奶静静叙说往昔,我一下子感到自己的自私,为自己的任性而后悔。小的时候,奶奶为了照顾我,对我一刻不离。而我长大了,在奶奶最需要我的陪伴的时候,我却日渐不耐。
想到这里,我的双眼潮湿了。我努力眨眨眼,不让奶奶发现,否则,她会以为我像小时候一样,可能是因为想吃糖,需要她哄,而故意在她面前流眼泪。
*静下来后,我轻轻对奶奶说:“明天,我们还来散步。”我愿意每天都牵着她的手,走在过往熟悉的路上,听她诉说从前。就像小时候她拉着我的手,由着我任意西东。