名字的意义作文
我的名字叫李金岩。很多人以为“岩”是金口玉言的“言”,可它却是岩石的“岩”。说起这个名字还有有趣的故事呢!
当我呱呱坠地来到人间,全家人沉浸在喜悦之中。而一个重要的任务迫在眉睫,究竟给我起个什么名字好呢?这可忙坏了全家人。爸爸天天拿着字典翻来翻去,也没想好叫什么。妈妈看了就对爸爸说:“要我说,就叫李木子吧!李是由木和子组成的,会写姓李的李,名字木子也就会写了。希望儿子今后的生活像名字一样简简单单,**淡淡。”爸爸听了连连摇头:“木子,这名字太难听了,越听越像个日本名字。*人怎么起个日本名呢!不行,不行!”姑姑**话来:“要不就叫李子桐吧!我知道很多小孩都起子什么的名字,叫起来很好听。”奶奶有了不同意见:“起个名字还随大流,不行,再说也没有什么意义。我就这么一个孙子,我想让他**安安的长大,身体健健康康的比什么都强。你们找找八画的字,给起个结实的名字。”于是爸爸又开始翻字典,找到了很多八画、以及八的倍数的字:鑫、岩、林、明、朋、奇、青、咏、岳、函……最终选定了鑫岩两个字。大多数人觉得这个名字不错,表示认同。可妈妈说:“鑫字笔画太多,写起来太麻烦,长大了连自己的名字都写不好,会让人笑话的。不如把鑫改成金吧。你们看,金和岩都和石头有关,将来身体肯定结实,这不就是我们所期待的吗?”听了这话,全家人一致赞同。
从此,我就叫李金岩了。有意思吧!