名字是一个重要的符号,它不止是一个代码,更是一种感情的象征。但是要与众不同可很有难度,眼下我们就遇到了这种情况。
老师让我们各自组队研究汉字并要求有组名。“取名”这个难题就像一瓶强力胶,死死粘住我们不放。又像一团杂乱的毛线,让我们手足无措。刚开始提议时,我们都文思泉涌。我们组里有个外号叫“鸭子”的,所以一个同学提议叫“鸭子小组”。但那只“鸭子”不同意,认为不该嘲笑他,于是组名之谜在吵吵闹闹中暂时告一段落。
第二天,那组名的谜又阴魂不散。不能放在那里不解吧,可又实在想不出来,解决难题的办法就像玩捉迷藏的高手,硬是找不出来。过了一会儿,有一个灵感好像不耐烦了,拨开迷雾冒了出来。我一想这名字就觉得乐呵,自告奋勇:“我们组就叫‘山寨牌’小组吧!”刚说出来就有人插了一刀:“不行!名字要大气一点!”我顿时垂头丧气,一个个组名浮出水面,却又被我们一一枪毙。最后我们终于想到,有倍受欢迎的“王者荣耀”,为什么不能有个“汉字荣耀”呢?于是我们一拍即合。这个组名虽然不是最好的(最好的仍躲在大脑深处沉睡),但还行。
取名字就像一个文字游戏,写写改改,最后的名字可能不是最好最理想的,但是这过程便是最好的体验。