名字意义的作文
每个人都有自己的名字,每个名字都代表着不同的意义,我想,每一个名字的背后都有特殊的意义。我叫庄梓,下面我给大家讲讲我名字的来历。
按照我们潮汕人的'*俗,我一出生,奶奶就拿着我的生辰八字让算命先生帮我算算,看我五行缺啥。结果算命先生说我五行缺“木”,于是,家里人帮我取名的第一个条件就是找那些带有“木”的字了。
我们家最有学问的当数外公,所以爸爸妈妈就请他给我取一个又好听又好记的名字。外公翻翻字典,找了好几个字,最后觉得还是“梓”这个字最合适。外公说,“梓”是故乡的意思,他希望我长大后不管走到哪里,都要记住自己的故乡。于是我的名字就叫“庄梓”。
上学之后,我才知道“庄梓”念起来和“庄子”一样,庄子可是众所周知的大哲学家、大思想家呢!许多老师第一次听到我的名字都会这样联想。每当这个时候,我总会觉得非常骄傲。我也希望自己通过努力,能成为和庄子一样有学问的人。
每个名字都寄予着着家人对孩子的希望,我十分喜欢自己的名字,也定会好好努力,争取“不负爹妈不负己”!