名字的意义作文
我叫陈子煊,今年11岁。说到我呀,一双水灵灵的大眼睛,长着长长的睫毛,脸蛋像水蜜桃似的光鲜红润。今天,不是介绍我,而是介绍我的一位老朋友———名字大哥。大家肯定觉得很奇怪吧,如果想知道的话,那就跟我走进“名字学堂”吧!
从我呱呱落地到现在的玉树临风,我的名字可伴了我10年,这名字来之不易,是全家一起取的。
20xx的一天临晨,穿来一阵清脆的啼哭声,一个新的生命已经诞生了,那就是我,当一岁不到时,家人准备给我取一个名字。妈妈把我轻轻地抱在怀里,小心翼翼地摇动着。我睁开眼睛,只见三个“陌生人”站在我面前,不时害怕起来,奶奶把我全身扫描了一番,我从奶奶眼里看出了高兴。爷爷一直迈着沉重的步伐在房间里走来走去,嘴里不时唠叨着:“该取什么名字?”他苍老的脸上露出了无可奈何的表情,再把镜头转向爸爸,他的动作更好笑,逗得我咯咯直笑,老爸用嘴咬着笔,手托着下巴,两眉微微翘起,一边盘算着,一边给我取名字,妈妈也犯难了,该怎么取呢?不停用着好奇的目光打量着我。这时奶奶提意见了:“要不先取小名。”“好”大家异口同声地说着。妈妈说:“取怡儿这个名字不错。”爸爸、爷爷、奶奶都说出了自己的想法。怡儿代表健康快乐每一天,大家都同意,我的小名是定了下来。可又到了最难的一关—取大名的时侯了,大家绞尽脑汁地想着,一下子,整个房间都静了下来,原本聪明的老爸这下犯难了,我仿佛听见了他的一个一个脑细胞破裂的声响,爷爷把一个个字全试过了都不适合我,大家保持沉默,突然,妈妈一拍脑门喊到:“有了!”安静的气氛被打破了,妈妈得意洋洋地说:“不如叫“陈子煊”吧,大家说:“什么意思呀?”“‘子’的意思是子夜,因为她是在临晨出生的,‘煊’的意思是虽然在夜晚出生,但还是‘发出’温暖的光芒。”妈妈慢条斯理地说道。大伙儿都被说服了。把“陈子煊”定为我的名字。后来,许多人说我的名字好听,这我要多谢老妈给我取了个好名字。