名字意义的作文
我们的父母给儿女起名字,总会赋予一定的意义。我的大名叫奚冯菲凡,很特别不是么?四个字的。说起自己的名字,那可真是意义非凡。
小时候,我总是问妈妈:“为什么我的名字和别人不一样是四个字的呢?”我也想有一个三个字的名字,可以少写好多笔画呢!妈妈告诉我:因为在爸爸妈妈心里,他们的女儿是最特别的!
后来,我才知道我的名字是多一个字不行,少一个也不行的。我的名字的姓“奚”是因为“奚”是我的爸爸的姓,而紧跟在后的“冯”则是我妈妈的姓。这俩个姓加起来表示:我是爸爸妈妈共同的宝贝!因为我表哥的名字里也有“非”,再加上我是女生所以加上了一个草字头,于是就有了我名字中的第三个字:“菲”。
至于第四个字“凡”却是与我的出生日期有关。20xx年8月11日,农历七月初七,我提前一个月来到了这个世界,而那一天恰巧是中国传统的七夕节。
关于七夕节,有一个美丽的传说,相传在很早以前有个聪明。忠厚的小伙子牛郎遇见了从天上下凡到人间的织女,二人互生情意,后来织女便做了牛郎的妻子。牛郎和织女结婚后,男耕女织,情深意重,他们生了一男一女两个孩子,一家人生活得很幸福。但是好景不长,这事很快便让天帝知道,王母娘娘亲自下凡来,强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。牛郎和织女被隔在天河**,只能相对哭泣流泪。他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。
妈妈说,在我还没有出生之前她和爸爸想了很多很多的名字,妈妈觉得好听的名字爸爸不喜欢,爸爸觉得有意义的名字妈妈不认同。直到我在七夕这一天提前降临的时候,爸爸妈妈同时想到了“非凡”这俩个字,因为他们觉得这是天上的一个小仙女误落凡间成为了他们的女儿。这个名字饱含了爸爸妈妈对我的美好祝福,他们希望我做一个美丽健康快乐的小天使!