我是蓝天,飞翔在地球上空的精灵。46亿年前,我随着火山喷发来到地球,是由于我的保护,地球上的水蒸气不会逃离地球,飞入太空。在我们的怀抱里凝结成水,降落在地表,进入湖泊和河流,最终汇集到浩瀚的大海。有了我们,才有了水循环,有了水循环,才能形成生命。
可是,人类的进化,让我们痛不欲生。人类拥有超越他们所有动物同胞的智商,为了开疆拓土,争夺资源,他们发明了战争。战争的烟火第一次侵蚀了我们。为了节日气氛,他们发明了鞭炮和烟花,并将燃放它们作为“传统”,延续至今。我们的表情再也不会像原先那么喜悦了,而是变得僵硬,愁眉苦脸。
一战二战,让整个地球弥漫着死亡与忧伤的气息,硝烟战火让我患上了癌症。工业革命,人们疯狂夺取资源,建造工厂,高耸入云的排烟口对准我的命门,肮脏的烟雾让我的癌症都得上了癌症。人类发展的脚步急速前进,他们发明了汽车这种代步工具。在北京,数量比得上人的汽车排出的尾气形成雾霾侵蚀着我兄弟的身体,他们在北京苦苦挣扎。就连在乡村,工业的发展使人们在那里都难以见到令人心旷神怡的湛蓝天空。
也许在现在,地球还是一颗蓝色星球,但在以后就未必了。
我在烟火中诞生,但请不要让我再葬身于烟火。