刚出校门,便下起了蒙蒙细雨,雨点似线条一样,打在我的脸上,一丝丝的疼痛。雨下得淅淅沥沥,我急匆匆地走上车,望着越来越粗、越来越密的雨,心理不禁埋怨起来:下雨去城管有什么意思啊?
坐车来到了城管大队,雨停了。首先迎接我们的是一位身穿天蓝色制服的叫戴叔叔的城管员。他满面春风,一张国字脸,在那副黑框眼镜的衬托下,显得格外英俊。他给个子不高,头发乌黑,一副王子气派。有着小麦肤色,大概是长期在烈日炎炎下工作造成的。
走进城管大厅,戴叔叔绘声绘色地给我们介绍了起来:“我们负责的范围是江阴市的各个地段。我们对自己的要求是:工作有规范,为国献力量。”来到荣誉室,居然有二三十张奖状呢!我们来到了他们的活动室、办公室、会议室,都整洁如新。
当我们参观结束时,戴叔叔再三叮嘱:“千万不要买无证商贩的东西!不要买!”我们都若有所思点了点头。
当来到门口时,所有人都惊呆了,天空中不知何时下起了倾盆大雨。
雨真大,好似断了线的珠子。我心急如焚,雨这么大,怎么出去呀?戴叔叔对着雨皱了皱眉头,沉思半刻,转身对城管阿姨说:“把人都喊出来,快!每人带上几把伞,我们来保护孩子们上车!”过了几十秒钟,出来了18个城管人员,地上的伞堆成了小山。看到了雨伞,在我暗淡无光的心灵点起了光芒四射的蜡烛。
叔叔们弯着腰、弓着背,把我们拥进那温暖的胸怀,顿时,一股股热流流进我的心田。我一抬头,又吃了一惊,不知道什么时候,离我只有十米之遥的地方撑起了一把擎天大伞。伞真大,两米多高,可以容下六七个人。叔叔把我送到了车前。我对叔叔说:“谢谢你!”“没关系,那是我们的责任!”这洪亮的声音刻在我心间。我发现,我的身上几乎未湿,而叔叔的肩膀都被雨打湿了。上车了,我手抚车玻璃,望着城管大队前叔叔那渐渐远去的身影,眼眶不禁湿润了起来。望着那五彩缤纷的伞花,如同绽开的鲜花在我心灵绽放。他那结实的身材,那洪亮的话语,我铭记心中,终生难忘。