刹那芳华作文
在无数个漫长的夜晚,它独自承受寒漠和凄清,但它的内心则仿佛冰川下的火种,有朝一日,满天的星星都要为它歌唱。
从小便听说过“昙花一现”,总认为这花太可惜,用尽一生,只换来最后流星般短暂的时刻。直到家里养起昙花,我才慢慢注意到它,总想,它如此辛苦,究竟是为了什么?想起其它的花,即使在含苞时也承受着人们的赞美,花开时更如众星捧月一般,美丽且长久。
然而昙花,它承受的只有孤独,不用人们的细心照料,但它在开花的那一晚,我被生活所蕴含的无限能量所震惊,依然是它默不作声,但那光芒却是如此耀眼,仿佛集合了所有星辰的光芒,整个天空都在为它喝彩!
第二天,它的花瓣悄然落地,然而每一片花瓣上,仿佛都能听到它满足的笑声。为了刹那芳华,它付出了它的一生,无怨无悔。
昙花的付出令我敬佩,它那生命的坚韧让我想起一个人——鲍耶·雅诺什,他几乎是在罗巴切夫斯基创立非欧几何学的同时,也发现了非欧几何学的存在。他的一生也如昙花一样,在孤独与嘲讽中度过。他的学说虽不被人认可,但他一刻也没放弃对理想的追求,终于,在他死后,非欧几何学得到了人们的认可,虽然非欧几何学创始人没有他的名字,但他的贡献也是不可忽略的。
生命中,许多人承受着孤独和寂寞,然而他们内心的坚定,对未来充满信心,为了理想宁愿付出自己的一生。让我们接受苦难的洗礼,等待为理想付出自己的美好时刻,哪怕只是刹那芳华!