我在乡下度假的时候,经常在田野里走来走去,有时弯下腰看看草长得怎么样。
有一次,当我弯腰看草地时,我偶然发现一些蚂蚁在我的脚上爬行。我刚好在吃饼干,掉了一小块饼干屑。我刚想走,却发现饼干自己走了。我低下头。原来是蚂蚁把饼干拿走了。但是它怎么能举起比自己重一倍的东西,并向洞穴移动呢?我怀疑是地球的引力。再看,不远处,几只蚂蚁在打青虫!最后蚂蚁赢了,但是拖不动这么大的东西。然后,一只蚂蚁跑到了山洞。过了一会儿,它领着一大堆蚂蚁来到绿色的虫子面前,用小触角触碰其他蚂蚁。他们把绿色的虫子带进了山洞。我很纳闷:蚂蚁的触角是干什么用的?我跑去问妈妈,妈妈说:“它们的触角就像接收器,它们的信息是通过触角传递的,蚂蚁知道该怎么做。”
哈,蚂蚁的触角以前也有这样的用途。我以为是另一种“小拳头”。它的秘密终于被我解开了!