悠悠的岁月慢慢流淌,昨日的花蕾已成了明日的春光,少年的脚步还未停歇,下一站的站口已为她打开。
从小,我常练书法,可能因为不用心,我觉得我的字不好看。在学校书法社团时,老师就多次跟我说:“我看哪,你可能不太适合书法,我看你蛮灵气的,你可以去水粉画社团等等”。听着老师委婉的口气,我十分不好意思,但我并没有听从他的建议,一直在书法社团,因为我想,功夫不负有心人,我一定会成功的。
那是一次比赛,老师几乎把所有书法社团的人都带过去了,唯独我一人,望着他们远去的背影,“嗯——-你就别去了,别耽误了学*。”回到家,我大哭了一场,为什么,为什么我书法练不好?
妈妈走过来说:“我觉得,你是心态不好,过于给自己施加压力。你自己想想,默念‘我会练好的’。然后自己练,调整好心态,这个,你一定行。”
我闭起泪眼朦胧的眼,默念着:我会练好的,我会练好的————
缓缓走上三楼,望着那既熟悉又陌生的毛笔,纸、砚台,心中似乎多了一份淡然。深呼吸。提笔蘸墨,观察好每一字的结构,笔尖轻飞,举重若轻,这个词很现实地验证在我身上。恍惚中,我感觉笔下的每一个字都如一只墨色的蝴蝶,蹁跹着朝我飞来,我仿佛重新体会到书法的美。
“忙不迭,千年碑易拓,却难拓你的美。”很喜欢丰子恺的一句话:“不乱于心,不乱于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。”是的,所以书法带给我的那份淡然,点白如画,心境也被悄然无声地改变。我成功了,我写出了前所未有的字,原来啊,书法,我也行!
于浅笔里执一缕墨香,聆听心灵之风吹过的声音。这个,我也行!