“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”可是为什么上天要辜负我这样的“苦心人”呢?——题记
唉,理想又被理实粉碎了,我本想在这次考试中大显身手,来个“鲤鱼跳龙门”,让同学和老师对我刮目相看,没想到……
心情坏到了极点,似乎每一双注视的眼睛里都流露出讥讽的目光。在自卑与失落心情的推动下,我离开了喧闹的课室,静静地漫步在生物园里。“为什么现实如此残酷?”我愤怒地谴责上天。
一块大石头在不远处静静地卧着,我漫不经心地走过去。突然,我发现一只小小蜘蛛正在努力往上爬,似乎想到石头上方织网,由于刚下过雨,被风化过的石头变得光滑无比,蜘蛛爬了一半,滑了下来,再爬一次,还是滑了下来。我心想:我不正是像这只蜘蛛一样,有自己的目标和梦想,却总是不能实现么?想着此处,心情变得更加沮丧。正当我准备离开时,眼前忽然一亮,那只小蜘蛛沿着旁边的一棵大树,绕到了石头的上方,它吐丝把自己放到了那块石头上,并迅速在石头上织起了网。
刹那间,我明白了一个道理:关键不是你做了什么,而是怎么做的,方法很重要。就如这个蜘蛛,失败了,重头来,最终找到正确的方法才能成功。
刹那间,我发现了一直在走弯路的自我。没能纠正方法的错误是我一直在弯路上飞奔的原因,我终于明白了自己“吃得苦中苦”,却不为“人上人”的原因了。
我应该像蜘蛛一样变得聪明点。小小蜘蛛尚能在困难面前找到方法克服,更何况我是一个有志向有抱负能吃苦的人呢?吃一堑,长一智。既然发现了一个一直在走弯路的自我,就一定能寻找方法,改变方法,尽快回到正确的道路上来。