科幻作文400字
从小到大,千奇百怪的故事一直伴随我们成长,有些寓言故事、童话故事我们早已读得滚瓜烂熟了,但科幻故事因具有神奇的想象力吸引了众多的读者,你愿意读,我愿意读,大家都爱读。那么,能否假借现实生活为依托,自己也创作出一篇神奇的科幻故事与大家共赏。但首先要搞清楚以下问题:
写什么:科幻故事大家读了许多,把自己喜欢的科幻故事的梗概或精彩片段在头脑中重现一遍,感受一下科幻想故事的味道,为自己写好科幻故事找到感觉。这次作文在选材上来看非常广泛,如到广阔的太空,去发现宇宙的奥秘;到神秘的海底,去探测丰富的宝藏;到未来的世界,去感受科技的进步……当然,无论多么离奇的想象都是以事实和现实为基础的,没有一定依托的想象只能是空中楼阁,难以建筑。
怎么写:科幻故事的内容比较复杂,要写得具体、明白是不容易的。在科幻故事中一个完整的情节其实就是一件完整事情的记叙。要想把一件事情记叙得有顺序、有条理,就应该写清楚事情一步步发展的过程,即这件事要有起因、经过、结果,内容要完整。事件的内容相对完整了,还要有比较具体的记叙和描写,这就要求同学们细致描写,想象事情发生、发展的过程,想象事情发展中人物的表情、动作、语言。