零上课铃响了,李老师端着一盆长势旺盛的含羞草走进了教室。她说这是送给我们的新学期礼物。
下课后,同学们争先恐后地跑到教室外的走廊里观赏含羞草。含羞草的叶子是羽状复叶,叶柄较长;叶片很小,是椭圆形的,呈翠绿色,整盆含羞草看上去就像是一位娇巧玲珑的小姑娘。我用食指轻轻地点了点它的一个小指头,它刷的一下就把原来张开的手掌迅速合了起来,生怕我抢了它手中的宝贝似的。我接着又用手拍了拍它的肩膀,它的反应大得惊人,整个身上所有伸展的叶子都收拢起来,垂下去;紧接着脑袋也慢慢地低垂下来,像一个将要出嫁的羞答答的新娘。旁边的同学看到我制造的这个恶作剧,都跟着起哄。这时,梁宪光摆出绅士风度,挽起那个新娘子的手臂,可是新娘子依旧是那么的害羞,对身旁的白马王子毫不动情,惹得我们捧腹大笑
为什么含羞草会这么敏感呢?我的脑海随即浮出一个?。我急忙跑到教室的图书架上翻查《十万个为什么》。原来含羞草叶柄基部有一个较为膨大的组织,叫做叶枕。叶枕里充满着水分,经常涨得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下部比上部压力大。当含羞草的叶子受到外力振动时,叶枕下部细胞里的水分立即向上部和两侧流去。于是,叶枕下部瘪下去,上部鼓起来,叶子便合拢,叶柄也低垂下去。但是过不了多久,叶枕下部又逐渐充满水分,它们又会恢复原状。含羞草对外来刺激如此敏感,这对它们的生长是十分有利的;因为含羞草的家乡在巴西,那里经常有狂风暴雨,它们可以用这种特殊的本领避免风雨无情的摧残。
我恍然大悟,原来含羞草叶子合拢并不是害羞,而是保护自己的一种绝招呀!