奶奶家楼下的街叫南正街。从街头走到街尾需要好几分钟。这条街的一面邻袁河,一面是住户,楼下是一些店面。小时候我就是在这里长大的。街头有一座孔庙,听妈妈说每逢大型考试,好多人会来孔庙祈福,希望能取得理想的成绩!
那时候南正街是一条破破烂烂的老街,今年回老家看到街上那些破破烂烂的店全部被拆了,整条街焕然一新,街上都是仿古建筑,就像来到了古代的街道,特别漂亮。孔庙的正对面有一堵墙,上面写着“禹门”两个字,那是古代的一座城墙。
正对我家窗户的是一栋八角楼。八角楼上挂满了灯笼,每到晚上,金黄色的灯光一打开很是漂亮,古色古香的。街道的其他的房子上面也挂了灯笼,这是为过年的时候举办庙会时装饰的,可是因为新型冠状病毒,庙会就取消了。
这条街走到大约一半的地方,像是来到了一个十字路口,中间有几扇大大的屏风,左边是很繁华的楚萍路,右边是一座古式风格的桥通往河的另一边。再往前走还有一个大大的戏台,听奶奶说年前的时候,在这个戏台上表演了很多好看的节目,特别多人前来观看。戏台的前面还有一个喷泉,节假日的时候就会喷美丽的水花。
欢迎大家来南正街游玩,有你意想不到的美景。我在南正街等你哦。