人总是追求完美,人情世故如此,月也是如此。记忆中,它好似永远圆满,光芒万丈,又好似残缺一角,再也补不全。
今日中秋,月刚好最是浑圆,凝视良久,勾起丝丝缕缕不散的回忆。犹记,故乡的月肥胖,像吃不饱似总鼓得大大的,圆润饱满的肌肤中却透着浓浓的黄光,胡乱地把乡村糊得黄一块,白一块。垂垂夜幕中几声狗吠飘过,淡淡的野葵香氤氲缕缕。屋宇如鱼,匍匐在水面上,吐出日子,吐出一个个连绵不绝的四季。
祖母还穿着那身洁净的碎花雪纺布袄,挂一串缺了一角的圆形玉吊坠。她刚从山坡上摘了捧花,黄的,白的,相得益彰。仔细剪下枝上的小刺和旁枝,她让我坐椅上,缓缓蹲下,插花在我头发上,整理好发髻,盘上两大马尾松松垮垮得歪在脸颊两侧。我总开心得蹦到昏黄的镜子面前照,再一一数着祖母的不是,又编歪了。祖母只会缄默轻笑,浑浊的眼里似穿过无尽时光,忽时就失去了焦点。
她也会拉我手,踏入祖父的灵堂。祖父是烈士,在西安征战时殉命,那次大战死了几万人,艳丽的鲜血染红了整片天空,连同那块饱满圆润的月。两边挽联上的寥寥几个黑字触目惊心地宣告一个人全部的一生,黑白色调的老旧照片已经褪色,不计其数的桂冠和花圈堆满灵柩。祖母久久端详已故情人的脸,紧抿的双唇和惨白的脸挤不出一句完整的话。她挑选出最精美的白花和黄花,轻轻摆放在木桌上,插了几株浸泡在像前的雕花缕空花瓶里,充沛着属于生命深处的顽强意志和生生不息的希望。空旷沉闷的偌大灵堂里,祖母莞尔,拉着我轻轻续说:
“曾经,猴子想要月亮,也知道月亮不在水里在天上,所以猴子想做齐天大圣,有一朵一个跟头十万八千里的筋斗云乘着他去摘月亮。于是他每天都在练功,月亮也默默等着他。可后来才知道,猴子有很多,月亮却只有一个。直到有一天,月亮沉下去,再也没升起。”
空灵缥缈的细碎月光密密麻麻撒了灵堂满室璀璨夺目,也照亮了祖母一如死潭的眼。
物是人非。
如今回到故乡,偌大的灵堂里,又被端上了祖母的像,他们紧紧挨在一起,相濡以沫。
我又想起当年,祖母一支一支地为我插花,祖母一瘸一拐地牵我上学,祖母一拥我入睡。邻居张阿姨说,祖母为我织毛衣,一夜未寝。原来在不久之前的童年,是祖母串联起我全部的记忆,她的身影烙印在我心里,永远永远。
张阿姨还说,祖父为国捐躯,从未后悔,想念祖母的时候,就寄书信和花,书信常是讲些小故事,花则尤其爱白花和黄花。那年西北征战,祖父本想在中秋月圆时回来,和我父亲,四个叔叔还有祖母团聚,只是人算不如天算,谁知突然偷袭……
我跪在灵像前,在月色朦胧中深深俯首。那一刻,我忆往事翻飞如昨。
那挂在天上的月啊,请帮我保存好我对祖母深切的思念与爱,请定格住我祖母和祖父永不褪色的爱与幸福,请凝聚起我祖父对中华最纯粹,高尚的热爱和付出,请,永远普照大地。
夜半三更,断肠人,在天涯。