我的读书之旅作文
有人说,书是人类的进步阶梯,我们要勇敢地爬上去;有人说,书是人类的精神食粮,需要一点点消化掉;还有人说,书,是人类的知心朋友,我们可以知道喜怒哀乐。而我却说,书是人类的知识海洋,从中,我们能学到什么是真,什么是善,什么是美。
一提到书,同学们一定会说“书有什么好说的,那么枯燥无味。还不如听听音乐,打打电脑呢!”的确,书没有音乐这么好听,也没有电脑这么好玩,但那一行行文字中,隐藏着许多知识,那一篇篇文章中,蕴含着很多道理。书带给我们不仅是物质上的需求,更是精神上的陶冶,使我们从它身上懂得的东西比听音乐,打电脑而学到的东西要多。它会告诉你什么是对,什么是错,从来不会说谎。
从书中,我们可以懂得一些东西:从,《鲁滨逊漂流记》中,我学到了敢于同恶劣的环境作斗争,热爱生活,热爱生命的精神;从《海底两万里》中我懂得了如何学会探索和勇敢的品质;从《我亲爱的甜橙树》中,我知道了爱与温柔的性格;从《狼王梦》中,我了解到了有梦想就要一直追求它的重要性;从《斑羚飞渡》中,我晓得了动物也有高尚的灵魂,我们要尊重它们;我还从《钢铁是怎样炼成的》中,读出了坚持不懈和顽强勇敢。你会因为窦娥的遭遇而叹息;你会因为鲁滨逊所身处的境地而感到同情;你还会因为孙悟空打败了妖怪而感到高兴,这些都是因为你读懂了书里面的知识才会这样。
当你觉得书是你的知识海洋时,你的生活将变得丰富多彩。你便可想而知,如果你的身边没有了书,是鱼儿没有了水;如果你的身边没有了书,是没有一缕阳光的春天;如果你的身边没有了书,是没有任何颜色的图画;如果你的身边没有了书,是没有一朵花的花园;如果你的身边没有了书,是没有一只鸟的树林。
所以,书是我们生活中必不可少的,在读书节中,让我们去阅读更多的书,懂得更多的知识。让我们放下手中的音乐机和电脑,去陶冶自己的情操。
让我们放飞书心,在书的世界遨游吧!