告别的作文
午后的阳光总是那样和煦,那样温暖,即使在这一冬日,他也依然将光明洒向大地。走着走着,望了望路边的行人,似乎每个人都面无表情,好像心中都有什么不顺心的事一样。阳光照不进人们的心房,却也奈何不了人们的内心世界。我的心里也仿佛被什么揪了一下,不自然地想到了不久将要面对的事情了。
告别,不知从哪冒出了这个词,然而此刻,我却越来越担心它的到来,而又不得不面对。
几个月后,我就要带着来时的步子离开这里-我的初中校园了。校园内的一切,此时又倍感珍惜,我环顾校园内的一切,不许自己的目光停止注视着校园哪怕一瞬间。萋萋芳草,片片竹叶,此时我亦都要领略,因为,我舍不得离开这里,离开这里的一草一木,这里的每一位老师,每一位同学。三年啊,曾经有那么多个日日夜夜值得我去感受,去珍惜,而为何只有今天,我才能懂得珍惜呢?
记得几天前同桌对我说:“为什么时间过得这么快?转眼又到了一个星期,而这个星期,又要很快过去了!”我回答到:“不,时间不会放快它的脚步的,只是你我现在都能明白,在学校的日子是一天天少了。”
“舍不得啊”他说。我点点头,说:“谁都一样的,似乎我们这三年一点也没有成熟,不愿独立起来……我们都还恋家。”
我和他都叹了口气,竟不约而同地轻声哼起《送别》了。轻声的哼唱中,我亦倍感依恋。
“天之涯,地之角,知交伴零落。”
“一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”
这三年来,我们变了很多。可犹有一种感情却难以改变-对校园的不舍。此时,我不禁想到几个月后,当我真的要离开这里时,我又会怎样?还能坚强地,面带微笑地告别校园内的每一寸土地吗?人真是一种奇怪的生物,明明不愿再想,却又偏偏留在脑海里,仿佛刻上去一般,挥之不去
几个月的时间,长也好,短也罢,都要好好把握了,不要到了我们真的要挥手告别这里时才后悔莫及,也不要等我们老去后,回忆到现在,才满含浊泪重复着早已过去的《送别》。