告别过去600字初三作文
我挥一挥衣袖,锁住愁情,留下豁达。
——题记
万家灯火渐渐暗了下去,奔流不息的车流渐渐没了声音,街边行走的行人不见了踪影,院内嬉戏的孩童也进入了梦乡。夜,仍是浓墨般晕满整个天空,迷烟似的云纠缠重叠着。神色失落的我无力地瘫靠在座椅的靠背上,空洞的眼神盯着这张“鲜血淋漓”的试卷,怅然若失,此刻,我人生的大船已驶入一片迷雾的大海……
“转朱阁,低绮户,照无眠。”我顺着月光登上阳台,再次打开那个小柜,里边珍藏的是我从小到大的荣誉,我取出一本荣誉证书,指尖轻轻摩挲,似乎又读取了往日的荣光,一幅幅画面从脑海中闪过,我沉醉了。月光倾泻到奖状上,也将我包裹,我抬头望向月亮。一轮明月悄然悬着,月儿是那么美,今宵却又苦短,再美的事物终将逝去,我叹了口气,继续去翻阅奖状,突然翻到了一份信封,拆开它,哦,里边是爸爸写下的寄语:
凡是到达过的地方,都属于昨天,哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔,太深的留恋便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。
一字一句直击我的灵魂,我开始审视自己:太久了,自己一直沉湎于自己的一方天地,不敢踏出荣誉圈,不敢放开手脚,思想一直被禁锢在囹圄之中,变得患得患失,生怕别人揭开自己虚伪的外表,发现那个不完美、遍体鳞伤的自己。我又抬头看月亮,它摆出一幅无聊的架子,随意地向人间洒下几片流银的光辉,却惹得古往今来多少文人雅士难以割舍。
再美的事物终将逝去。
现在应是我折断虚荣的翅膀,重新起飞的时刻了。我找出一把铁锁,将柜门锁起来,就让这些不值一提的荣誉尘封到岁月中去吧。一位少年背对月光,于书桌前伏案补着卷子……
翌日,这位少年早早地起了床。扫去了书架上陈积累已久的灰尘,整理了杂乱的书桌。整个房间焕然一新,就像少年焕然一“心”。
锁住柜子不叫告别,告别过去,优于过去的自己才叫告别。