十四五岁的女孩子,都有些自己的小心思。“谁家境好?谁更漂亮?谁的人缘好?”……这些都是她们乐此不疲谈资。其实,也算不上攀比,只是到了这个年龄,好像“虚荣”这个东西,就忽地膨胀了。
班里的女孩儿很快便三五成群,一起吃饭,一起做作业,连上卫生间也要一起去。几个人之间无话不说,恨不得把自己之前十多年的经历统统塞入对方的脑子里。
不知什么时候开始,我也变成了其中的一个。因为我害怕,害怕一个人,我要找到“合群”的感觉。“陪我灌个水”“陪我交下作业”“陪我去卫生间”……我与她,如同两块磁石的正负极,整天粘乎在一起。“我不太喜欢那个人,听说……”“你知道吗?她在背后说……”脑子里塞满了这间教室里的“八卦”。时间,被一次次的“陪”消磨了。注意力,被一件件无聊的琐事分解了……我把自己藏在“岁月静好”的假象之中,慢慢地迷失了……
直到其中考试的成绩像把锋利的刀,带着讥讽揭穿了我。老师们困惑不解,向来乖巧的女孩儿怎么退步这么大?“你为什么分了心?”他们问我。是啊,为什么?我也问着自己,眼泪涌出来,湿了满脸。妈妈用心疼的目光看着我说:“我带你出去散散心吧!”
山不高,幽静清凉;山泉泠泠,鸟鸣清越。我遇见了竹。
漫山遍野的竹,晕染出一片淡雅的绿色。走进其中的一株,抬头看他挺拔的身子,抚摸他坚硬的枝干,一股冰凉穿过我的手。那一瞬,仿佛有个声音响起,轻敲我的心门,他说――
“生而为竹,就是要放空自己,独立淡然,向上生长,这是我的道路。”
豁然。我激动地望着他,心中思绪汹涌。生而为人,我是不是也该如这竹,不去逢迎讨好?是不是也该如这竹,独立淡然而立世?是的!我本不该那样庸俗的。我本不该那样所谓“合群”的。我要走的道路,也该是如此!
作家苏沧桑说:竹,可以很入世,也可以很出世。我想,我应该不惧怕成为竹一样的姑娘,安静,独立,坚韧地向上生长。直到有一天,可以很入世,也可以很出世。这是竹的路,也是我的路。