一天,小猴在树上睡觉,突然,他听到小狗在说森林要举行一场才艺大赛,他心里就想:我一定要拿一个大大的奖牌回来,买一间新的屋子。小猴美滋滋地想着,但是,他转念一想自己什么都不会怎么办呢?于是,他决定去学艺。
他整理好之后,正要出门学艺,但是,他想:世界上有很多本领,我该选哪一个呢?他漫无目地的走出家门,东走走,西转转,他经过小兔家,从窗户外面听见“刷刷刷,刷刷刷”的声音。于是,小猴就把头探进去,小声地问:“小兔,小兔,你在干什么?”小兔头也不抬地回答:“我在写作文呢!你要和我一起写吗?”小猴开心地说:“当然要啦!”但是,小猴挠挠头,抓抓腮,想了半天,都想不出来写什么,于是他决定放弃写作文。
他扔下手里的纸和笔,头也不回地走出小兔家,这时,他听到了一阵非常美妙的音乐,那声音时而细雨蒙蒙,时而激情似火,时而舒缓轻柔,很是动听。他想:这声音那么好听,一定是个音乐家演奏的吧!他走过去,看见一只黑色大乌鸦正在专心致志地吹喇叭,“乌鸦先生,”小猴真诚地说,“你可以教我吹喇叭吗?”“当然可以,”乌鸦先生一边吹一边说,“我可是对音乐非常有天赋的。”于是,他学起了吹喇叭,结果,他吹得嘴都红了,而且喇叭声音很刺耳,路过的人脸色都特别不好,都捂起了耳朵,赶快跑回了家,小猴觉得他吹喇叭也不行,就不再学吹喇叭了。
森林才艺大赛的日子到了,大赛过后,大家都拿到了金光闪闪的奖牌,只有小猴没拿到,他耷拉着脑袋,非常难过,最后,他知道了:做事不可以半途而废,否则一无所获。