动物王国要举行一年一度的特长大赛,动物们都在紧锣密鼓地准备着。小猴皮皮什么也不会,于是决定拜师学艺,它看见小兔聚精会神地在写作,心想:小兔在写作,我也要学,说不定能拿冠军。就说:“兔妹妹,你能教我写作马?”小兔说:“可以啊!可是小猴写着写着觉得无聊了,就把笔一扔跑去玩了。这时一阵悦耳动听的声音传到了皮皮的耳朵里,皮皮仔细一看原来是小熊在吹喇叭,小猴走过去说:“小熊你吹喇叭真好听,我要学这个,你能教我吗?”小熊说:“可以呀,但是要有耐心的。”小猴点了点头,可没过两天就不耐烦了,不学了。小猴又看见小鹿像闪电一样地从它的面前跑过,皮皮自言自语地说:“小鹿跑得真快呀,我还是学跑步吧!”于是皮皮问小鹿:“小鹿能教我跑步吗?”小鹿说:“当然可以,可是跑步是得坚持不懈,持之以恒的。”皮皮爽快地答应了,可是它又没做到。
在一个阳光明媚,万里无云的早上,大赛开始了,动物们都纷纷展示了才艺,小兔,小熊,小鹿都得了奖,但是小猴皮皮没有,它愁眉苦脸地回家了。