在六一儿童节那天,刚好是小猴的生日,猴爸爸给它买了一辆新的自行车,还给小猴戴上了寿星帽。小猴心里美滋滋的,他迫不及待地骑着自行车出去玩儿。小猴双手紧紧地握住车把,一只脚翘得老高,另外一只脚站在车座上,俨然就像一位杂技演员在表演飞天杂技,人们真为他捏一把汗。但他却沾沾自喜、左顾右盼地对大街小巷上的大伙说:“你们瞧,我能一边跟你们说话,一边交换姿势呢!”
小猴说干就干。他双手交叉把手抱在胸前,紧闭双眼,自我陶醉着。他双脚飞快地蹬着脚踏板,微风在他的耳边拂面而过,他感觉自己在腾云驾雾。
正当他得意忘形、悠哉悠哉地骑着自行车时,只听见“砰”的一声,小猴好像从云端上掉下来似的,头狠狠地撞在了树上,身子被撞得飞了起来,寿星帽也被甩到了一边。在他飞出去的过程中,他眼疾手快,抓住了一根又细又长的树枝。可是树枝太细,支撑不住他的重量。连人带树枝摔到了地上,疼得他站都站不起来。
小猴坐在地上,嚎啕大哭。看着面目全非的自行车,小猴后悔莫及地说:“真不该逞能,骄傲自大是没有好果子吃的。”