一天,小猴贝贝和小熊笨笨到公园里去玩。
公园里,绿树成阴,小河清澈见底,几条小鱼在水里欢快地游着,小鸟也在枝头唱着动人的歌声。小猴贝贝和小熊笨笨走在小路上,看见河中间有一块光滑的大石头,只听“噌”的一声,小猴贝贝就蹦到了那块大石头上,单脚站到了石头上,手遮着强烈的阳光。小熊笨笨看见了,连忙着急地说:“石头上很危险,万一掉下来怎么办呢?快点下来!快点下来!”小猴贝贝听了,觉得也很危险,就跳了下来。继续往前走。
走着走着,小猴贝贝就嫌小熊笨笨走得太慢,就对它说:“小熊笨笨,你走得也太慢了吧!我先走一步了。”说着,就蹦蹦跳跳地跑了。小猴贝贝来到河中央的凉亭里,看见这里美丽极了,它就想:“这么美丽的地方,不留点纪念怎么行呢?”于是,它就双脚一夹,就爬上了柱子,从口袋里拿出一支毛笔,在柱子上写上了“孙小圣到此一游”这七个大字。就在这时,被赶来的小熊笨笨看见了,连忙挥挥手说:“不能画,不能画。”小猴贝贝又说:“这么美的地方,不留点纪念怪可惜的。”说着,就跳了下来。
小熊笨笨指着小猴说:“如果别人都像你那样,左一笔,右一笔的话,整个公园就会变得很杂乱,不会像现在如此美丽了。”小猴听了害羞地低下了头,它又赶紧从口袋里拿出了一块手帕,把柱子上擦得一干二净。小鸟看见了,歌声变得更动听了。太阳公公见了,露出了甜甜的笑容。