从前,大森林里有一只小猴子,大家都叫他“桃桃”,因为他只会吃桃子什么也不会,而且森林里正好要举行才艺大赛,所以他想跟别人学本领。
一天小猴子想学什么好呢?啊!我想起来了,我的邻居“小兔白白”她在森林作文大赛里获得过大奖呢!于是桃桃就去小兔白白家找她学写作文,桃桃敲了敲小兔家的门,小兔打开门看见小猴桃桃,她得知桃桃来学写作文耐心地说:“写作文先要看很多很多的书。”小猴自信的说:“没关系,我不怕。”于是小猴看了一整天的书,看的眼都花了。第二天白白又让他摘录好词好句抄写下来,写得桃桃的手都肿了。第三天小猴把笔往地上一扔气呼呼地说:“铅笔!你飞吧!”结果,小免被笔砸出了一个大包,白白看见是小猴气呼呼的说:“破猴子!你给我等着!”
这天,桃桃看见一群人正围着喜鹊灰灰,桃桃听见优美动听的小号声,于是小猴马上买了一把上号跟喜鹊灰灰学吹小号,第一天,小猴什么也没吹出来,只见桃桃的小号里口水直流三千尺了。第二天,小猴到是吹出来了,不过是屁声震天。第三天,是杀鸡声,附进的鸡群全跑了。小猴把小号往地上一扔踩了个希巴烂,结果把脚给踩肿了!
又过了几天,桃桃正一瘸一拐地走着,突然一只很快的东西跑了过去,小猴子仔细一看是小鹿飞飞,于是桃桃就跟飞飞学跑步,第一天小猴跟飞飞跑步不过是一瘸一拐地。第二天他跟飞飞跑着跑着竟然劈叉了。第三天小鹿来找他,他也不炼了。
很快就到了才艺大赛的日子,结果小兔白白获得了作文特等奖,喜鹊灰灰获得了森林音乐家奖,小鹿飞飞获得了森林体育人奖。只有小猴桃桃什么也没有。