在一片美丽的森林里,住着两只小猴子,一只叫琪琪,一只叫明明。它们俩听妈妈说河对岸有一棵又粗又壮的桃树上面结满了香甜可口的桃子。可把它们俩馋得直流口水。于是它们决定坐着小船去摘桃子。它们坐在船上一边闲聊一边欣赏美丽的风景。
突然,天上乌云密布,电闪雷鸣,紧接着就下起了倾盆大雨。雨越下越大,淋得琪琪和明明成了“落汤鸡”,船里的积水也越来越多。它们急得上蹿下跳,抓耳饶腮。这时,明明灵机一动对琪琪说:“我有一个办法,在船上挖一个洞,水不就可以流出去了吗?”于是,它们找来了一把锤子和一个大铁钉,一个按着钉子,另一个用锤子猛敲钉子,船底的洞很快就凿好了。它们自以为水能够流出去了,可是恰恰相反,水却像喷泉一样喷了出来,越来越多了。
过了一会船开始下沉了,它们用尽全身力气紧紧地抓住船舷,惊慌失措地大声喊着:“救命啊!救命啊!”可是谁也没有听见。