有一天,天气晴朗、太阳从东方慢慢地升起。小猴兄弟坐着小船要去找美丽的春姑娘。波光粼粼的大江。谁知,天气的变化无常,一下子就下起了倾盆大雨。猴哥哥猴弟弟的“美梦”就这样破灭了?
猴哥哥挠着头说:“咦?地上怎么有一滩水?”猴弟弟看了看说:“我们把他弄走吧!”又说“总不能让这一场雨就我们的旅行就这样破坏得灰飞烟灭吧?总而言之,我们得把它弄走!”于是,猴哥哥说:“我见每次洗澡的时候,只要把软木塞一拔,水就会漏下去。”他又说“那我们钻个洞,让雨水漏下去?”后弟弟拍手叫好,雨水也在哗哗地下,也好像在为猴哥哥鼓掌称赞。猴哥哥可骄傲了!
说干就干,猴哥哥在工具箱里东找找西翻翻,终于找到了一个铁钉和一把铁锤。猴哥哥一手拿铁钉,猴弟弟一手拿铁锤。他们砸得很起劲,许多小动物都听见了“咚咚咚”的声音,可是这声音即不像啄木鸟在捉虫子,也不像和尚在敲木鱼······他们越砸越起劲。可是水也一直“咕嘟咕嘟”的往上冒,最后,连小鱼也在这个“湖”里游起来了。他们越砸越起劲,一心想在船上开个大洞。
最后,猴哥哥和猴弟弟的洞砸好了,雨也停了。可是他们的船却不停的冒出喷泉似的水柱。他们不停地喊救命,才能让自己的声音盖过水花的声音,他们想:水明明要往下漏才对,怎么会往上“流”呢?他们想也想不通,真是百思不得其解啊!
原来,空气虽然比水的密度大,但它又不是金属,重量不足以把水压住。看来,还是得把方法考虑全面,如果像猴哥哥和猴弟弟那样,可就吃大亏了!