忍让,是大智大勇的表现它不计较一时的高低,眼前的得失,而是胸怀全局,着眼未来;忍让是一种美德,它以宽广的胸怀,无私的心灵去容纳人,团结人,感化人。忍让,是一种修养,它面对荣辱毁誉,不惊不喜,心静如水。所以一个家庭,父子之间,夫妻之间,兄弟之间,同学之间……久居一处,难免有“勺子碰锅沿”的时候。
忍让,关键要有海一般的胸襟,不斤斤计较。比如:张良忍得兵书,康熙隐忍除奸。传说张良祖父,父亲原均是韩国宰相。韩被秦灭亡后,他在博浪行刺秦始皇,有一次在桥上散步,遇到一个老者,老者故意将鞋扔到桥下去,喝令张良去为他取鞋,可老者又命张良给他穿上鞋,张良又替他穿好。老者对张良说:五天后天明时,在这和我会面。五日后,天明时,张良来到桥上,老者先到,老者叫张良再过五日早点来。五日后,鸡刚鸣,张良就来到桥上,可老者已在桥上等他,生气地说:“过五日在早点来。”又过了五日,张良这一回半夜就到桥上等,不久,老者来了,很高兴张良没有失约,拿出一部书,说:“读了这部书,久能做帝王的老师,10年后得到验证。相传张良得此兵书,成为了刘邦的重要谋士,为刘邦六出奇计。
许多人也写了关于忍让的名言还有谚语比如说:“忍让是痛苦的但它结出的果实是甜美的。[法]卢梭。
不忍不耐,小事惹大。
小不忍,乱大谋。
能人能让真君子,伸能缩大丈夫。
所以说忍在日常生活中是普遍的,一个忍字,不仅可以看出一个人的精神状态,还可以窥见一个人的品德境界是忽略不得马虎不得的。