忍耐的作文400字
蚕忍受着茧的束缚,默默积蓄力量把纷飞的梦想留给明天;蚌忍受着沙石的打磨,用血肉模糊的痛苦把纯洁的珍珠留给明天。因为它们明白:这一时的痛苦,一时的忍耐是对灿烂梦想的铺垫,是对未来最强的支持。忍耐,让生命没有不可承受之重。
忍耐是“退一步海阔天空”的豁达,是“笑着面对失败”的心胸。英国前首相格莱斯顿在炎海正襟危坐专心听讲道,靠的是忍耐自己的睡意与烦躁,把听道当作锻炼耐力的机会。美丽的聋哑姑娘邰丽华战胜残疾迎来辉煌,靠的是忍耐自己的恐惧与痛苦,把舞姿当作自己的歌声。
百年文学巨匠巴金老人在那个风雨飘摇的时代,背负着人民的期望独行。他的身躯因为责任而曲向大地,他默默地忍受着,把牛棚里单调的割草声当作3/4拍的音乐。他默默忍受着,因为他心中有一轮永不落的太阳。终于,爱尔克的灯光照亮了他的路,他用手中的笔描画他的坚韧而广阔的心。上一刻的沉寂是黎明爆发前的沉默,巴金留给我们的作品成为后人永远的精神食粮。
忍耐不代表消沉。忍耐是等待“薄发”之前的“厚积”过程。懂得忍耐艰辛,使居里夫人从几千吨矿物中成功提取几克镭,使达・芬奇画完了几万个鸡蛋的素描。
把意志与生命放在艰难困苦的磨刀石上打磨,让忍耐与韧性在心灵的火炉中锻造。生命的背包由我们背负,我们的梦想在远处缥缈,我们与忍耐同行,与坚强作伴,走过生命的长河之后我们发现背包里已经装满希望。