“露从今夜白,月是故乡明”故乡的一棵树、一条溪、一丛花……是否让你念念不忘。老家的那条清澈见底、夏冷冬暖的小溪让我念念不忘。每次过年我都会去哪,重温很小时,在那看小鱼,走搭石,故意把身上弄湿的事。
我的故乡,在四川宜宾,我住过的那个村子十分美丽,到处都是绿色,河水清澈,没有人乱扔垃圾,没有雾霾,更不会有空气污染之说。哪里的人朴实、善良,都是“热心肠”。大家住的房子没有很漂亮,但却充满了温馨和爱。偶尔会有些时分有钱的人。建了一栋大别墅,大家都去观看,那些人也不介意,不知是住惯了矮小的房子,还是别墅太冷清。别墅旁边总会有一些矮小的房子。
很小的时候,我喜欢跟爷爷去菜地里,拿着小铲子,像爷爷拿着锄头那样翻土。有时还会在走田坎时摔在田里,全身都是泥。爷爷总是对我说:“小花猫,回家找奶奶去。”我总是拉着一张脸走回去,路上遇到和爷爷一起干活的人总会笑起来说:“小花猫,怎么又到田里洗澡去了?”我总是回到家,对奶奶诉说。奶奶总会开导我。告诉我他们是开玩笑的。“小花猫”是说你十分可爱,听了这些我才高高兴兴地去玩。把这件事,忘得一干二净。
我也经常和姐姐一起到小溪去玩,看小鱼活蹦乱跳,看姐姐找螃蟹,在搭石上踩来踩去,故意浇水到姐姐身上,姐姐也来弄我,结果,两败俱伤,我们的衣服都湿了,还好那是夏天。这条小溪清澈见底,从来都没干涸过,夏天凉爽,冬天温暖。
我想念家乡的那条河,想念那些矮小的房子,想念家乡那些朴实、善良的人们。我爱我的家乡,虽然我现在,在车水马龙的城市里,但我永远也会记住你——故乡。