不知从何时起,风不再呼啸,变得温柔和煦,水不再冰冷,变得水波粼粼,大地不再白雪皑皑,变得花红柳绿,在不经意间,春天已经来到了我们的身旁。
百般红紫春花
“春到临花花正妩,迟日阑干,蜂蝶飞无数。”要说春天最具代表性的事物,定然是芬芳各异的鲜花了,不必说那一枝带雨的梨花,不必说那灼灼似火的桃花,也不必说那枝枝向上的玉兰花,但看那溪头一簇簇的荠菜花,就有无限的生机。一朵朵儿小巧玲珑,纯白剔透,在碧绿的茎的顶端,十几多花紧紧地攒在一起,好似古代江南的仕女在烟雨中撑起了一把把雪白的纸伞。“春在溪头荠菜花”田园诗人王维是否也曾坐在溪头看这如画春光?
山泉汩汩春水
“高歌谁和余?空谷清音起。非鬼亦非仙,一曲桃花水。”万物复苏,冰雪消融,山中也现出了汩汩的溪流,溪水打在石头上,溅在枝叶上,飞到曲折的小径上。常有山中的雀儿鸟儿飞到浅浅的水滩上扑棱着翅膀,用清凉山水打落羽毛上沾染的灰尘,打落一冬的倦意。孩子们也都爱到溪边玩,笑声、叫声和溅起的水花声混杂在一起,这难道不是春天最美的声音么?
惠风和畅春风
“春风先发园中梅,樱杏桃李次第开。”春日里的风已经褪去了冬日凛冽的外衣,她变得柔和起来了,“春风送暖入屠苏”,不错的,春天的风总是夹带着丝丝的暖意。她吹过溪旁,携走了一丝凉爽;她吹过树梢,摘下了两分新意;吹过花丛,采取了五钱芬芳,这是春天给人们开的一剂药方,带走了人们懒怠的心情。风声时轻时重,时高时低,时远时*,她在诉说着春带来的欣喜,她在歌颂者春的靓丽。春花、春水、春风等等的一切都是美丽的,单独的一个不叫春天,缺少一个也不叫春天,她们合并在一起才组成了一个美丽的春的世界。