父亲是个**常常的人,因为他小时侯条件不好而没有读太多的书。所以,他不希望我成为他那样没有学问的人。从小那么严格的教育我要好好读书。
我小时候,家里的日子过得还不错,我也还算比较懂事。每逢过年,我不羡慕别的孩子穿上了新衣服,同时自己也不会去炫耀自己的压岁钱,而是把它存着,拿来以后交学费或者买书,也是为父母省钱。
但我很喜欢读课外书,幸运的是爸爸也很支持我。
每一年的“六一儿童节”爸爸就会说今年要不要给你买书。
父亲喜欢给我讲古代的故事,有时高兴起来,就讲个不停。那时,我虽听不懂但我看到父亲的自我陶醉的神态,仿佛就有种神秘的力量召唤我。
为了让我好好读书,父亲为我买书是总是特别慷慨大方。
父亲什么都可以忘记,但是他不忘记给我买书。
那天早上,父亲到外面做些事,直到中午,父亲才感到肚子饿,来到一家面馆,准备先填填肚子。没想到一摸口袋里面只有几快钱,再摸另一只口袋,里面也只有几快钱,加起来刚刚够买书的钱。
父亲记得我的要求,他扭头走出了面馆。为了给我买书,父亲宁愿自己挨饿。
我的整个童年时代有书为伴。滋味不错哟!
买书,读书,对书的热情就这样悄悄地成了我生活中的一部分。
至今,我已身在重庆,这里有图书馆,比较方便,每周都会去书城逛一逛,看一看,读一读。
现在,有时间一分一秒的过去,我一天天在长大,父亲却一天天老去。只要一看到那些熟悉的书,许多儿时的往事一齐涌现在我的脑海。我知道,正是这些烦琐而普通的小事,影响我的精神,使我有固守一片精神的绿洲。
此时此刻,我真的想拥抱着父亲,轻轻说一声:“谢谢你,我的书香父亲!”