“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这句诗描写的正是下雪时的景色。
清晨,我拉开窗帘,天色阴沉,天空中布满了又厚又重的彤云,使人感到压抑得透不过气来,想必会下一场大雪了。
果然,雪来了。多美丽的小雪花呀!开始零零落落的,又小,又轻,就像那高贵的白天鹅轻轻抖动翅膀,一片片小小的羽毛,飘飘悠悠地落下来。慢慢地,小雪花变大、变厚了,变得密密麻麻,就像谁摇动了天上的玉树琼花,那洁白无瑕的花瓣纷纷飞落下来。雪越下越大,越下越密,雪花们在半空中你拉我扯,一团团,一簇簇,仿佛无数棉花团从天空中翻落而下。雪,像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英一般的雪,在空中舞,在风中飘……这时,整个世界都变得迷迷茫茫,我才真正明白“鹅毛大雪”的含义。我伸出手去,几片雪花落在我的手掌心里,玲珑剔透,纯净晶莹,慢慢地,它们融化了。
这场雪,来得快去得也快,地面刚铺上薄薄的一层,天就放晴了,雪就开始化了。这时的天空格外晴朗,一碧无际的天幕给人带来一种莫名的舒适感。阳光照在大地上,映出一道道七彩的光芒。满树的“银条儿”,有些银条儿上还结着小雪球儿,微风一吹,这银条儿和那雪球儿都落了下来。雪珠摔破了,玉屑似的小雪沫儿随风飘散,美不胜收。
冬天的雪,你纯洁,你美丽,你把整个世界打扮得如此曼妙!