雪,几乎是冬天的标志。哈尔滨的冬天,最常见的就是雪了。今年初冬,就下了一场罕见的大雪,把哈尔滨变成了一座雪城。
早晨,我走出家门去上学。嗬!下了整整一夜的大雪,到处都是白茫茫的,好一个粉妆玉砌的世界啊!我第一次看到这么大的雪,一脚踩下去,积雪已经埋过我的小腿。我环顾四周,只见松树托起了蓬松松的雪球,柳树挂满了毛茸茸的雪条,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”小区中的轿车和健身器材,全部都被白雪覆盖上了,就像一个个大大的糯米团子。我忍不住驻足,呆呆地站在那里,欣赏这“冰雪之城”的美丽雪景。
走进校园,我更是大吃一惊。宽阔的操场,就像盖上了一层厚厚的雪被,在阳光的照耀下闪着银光,走在上面就像走在松软的银色地毯上。我俯下身子摸一摸白雪,又细又软,就像白砂糖一样。我捧起一团雪,仔细地闻一闻,雪里充满了大自然的气息。我在雪地上,快步地跑起来,回头一看,哇!留下了一串串深深的脚印。我忽然灵光一闪,捧起了一大把雪,向天空扬去,耀眼的阳光和洁白的雪花交织在一起,那叫一个绚丽夺目的美啊!雪花飘落下来,落在我的头上,落在我的身上,一股清爽沁入我的肺腑。后来,我索性躺在厚厚白雪的怀抱中。几个同学跑过来了,我们干脆在雪地里打起滚儿来,滚来滚去,一个个都变成了“冰雪小精灵”。我们的喊声、笑声,把树上的白雪都震落下来了。
我喜欢哈尔滨的冬雪。且不说那中央大街的冰雕,防洪纪念塔的雪塑,松花江北岸的冰雪大世界,单说那洁白的冬雪,就给我的家乡增添了无穷的魅力,给我们的生活带来了无尽的快乐!