除夕之夜作文600字
夜幕低垂,家家户户团聚在一起,走在街道上,可以听见此起彼落的欢笑声、震耳欲聋的鞭炮声,此刻,街道上洋溢着新年的喜悦。
一大清早,只见奶奶在厨房里忙进忙出,看着一滴滴的汗水从奶奶脸上滑落,我不禁有股想帮忙的念头。虽然我不会煮一道道满汉全*,但至少我还可以帮忙搓汤圆,奶奶负责搓白色的汤圆,我则是负责搓红色的汤圆,看着奶奶搓的汤圆,每颗都大小一致,就像是机器做成的;在看看我的,虽然有大有小,但我可是创意十足!除了圆型以外,还有各式各样的形状,但真正的挑战,不是在于形状的变化,而是你敢不敢吃自己搓的汤圆!
除夕之夜,我们全家围在圆桌旁吃年夜饭,桌上摆满了各式各样的菜肴。看着奶奶端着一锅汤圆走了出来,我好奇地问:“不是元宵节才要吃汤圆吗?莫非,今天是元宵节!”听到这一番话,大家的嘴角不自觉上扬,奶奶和蔼地说:“汤圆象征团圆,希望我们能经常聚在一起,所以今天大家都要吃一碗汤圆。”一开动,我就先吃了一碗汤圆,因为是自己亲手搓的,所以吃起来特别有嚼劲,也别有一番风味。
吃完了团圆饭,就是小孩子最期待的事情——领压岁钱。我走向爷爷,面带笑容地说:“祝您长命百岁,活到一百岁。”,爷爷摸摸我的头,笑着说:“有长高喔!压岁钱要收好。”接着,我走向奶奶,调皮的说:“祝您今年“蛇”么都顺利!”奶奶也拍拍我的肩,笑瞇瞇的说:“今年好像吃太多了,变胖啰!”我笑笑地说:“是您煮的菜太好吃了!”小孩给大人拜年,大人给小孩压岁钱;拜年,就在这有趣的对话中结束了。
领完压岁钱,我们就拿着烟火,奔向外面。一支特大的烟火点燃了,只听“嘶”的一声飞上了天,五颜六色的烟火在空中怒放。有的像黄澄澄的菊花,有的像红彤彤的晚霞,绚丽多彩、变化多端。烟火表演结束,开始放鞭炮,“劈劈啪啪”的鞭炮声响彻云霄,划破沉静的夜空;清脆的鞭炮声、孩子们的欢乐声,奏成一首首愉悦的交响曲。
一年中,我最喜欢的节日便是过年了,*时不能天天见面的亲戚都齐聚一堂,享受着团圆围炉凑热闹的气氛。但愿每天都能像过年一样,一大家子都能亲密又温馨的聊天吃饭。