除夕,好热闹啊!人们忙得不亦乐乎,贴了春联又挂年画;“噼里啪啦”的鞭炮声不绝于耳,“啪啪啪”的烟火把漆黑的夜晚照得如同白昼,到处洋溢着喜气洋洋的气氛。
我常听大人说,除夕这一天,家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴春联、贴年画、穿新衣。除夕夜,全家人在一起吃年夜饭。在古代,一些监狱官员甚至放囚犯回家与家人团圆,可见年夜饭对古代中国有多么重要。家家户户还要包元宝形的水饺,这象征着吉祥如意。我家也不例外,一大早我便去买了一幅对联和大红“福”字,贴在了门上,单调的门户一下子漂亮了许多,它似乎也在欢迎新年的到来呢!
时间过得飞快,一转眼便到了晚上。我已早早地守在参桌前,准备吃丰盛的年夜饭。没过一会儿,厨房里便飘来了各种美味佳肴迷人的香味。妈妈把一盘盘菜都端了上来。“哇!有我最爱吃的鸭子、牛肉、鸡爪耶!”我兴奋地喊道。这时,爸爸和姐姐也来了,我们准备开饭了。这么多的山珍海味,早已我“口水直流三千尺。”我们都迫不及待地吃了起来,还没过多久,桌上的美食已变成一个个空盘子了。
“当!当!当!”新年的钟声敲响了,这是我最开心的时刻,因为我可以收压岁钱了。爸爸很大方地从口袋里摸出200元递到我的手上,我接过钱后,心里乐开了花。而妈妈包的不一样,她是把钱放在红包里的。我接过红包,咦,怎么这么重呢?我心想:“是不是这里面有好多钱啊?”想到这里,我便笑出了声。我打开红包,一张一张地把钱抽出来,先是一张“100元”的,然后是一张“20元”的,接着是三张“10元”的,最后我还摸出了三个“1元”硬币。这时,妈妈突然从旁边窜了出来,对我说:“这里总共是158元,158元代表着‘要你发’。等你长大以后,要有出息,这是我对你的期望。”我听了之后,心里挺得意的,虽然钱不多,但我有一个细心的妈妈。