3年前,小晴在一家小吃店吃饭。她看到邻桌一个年轻的母亲,正用一种很奇特的方式给孩子喂饭。
母亲把孩子放在右腿上,双手抱着,然后,用嘴咬着勺子的一端,费力地在盘子里舀莱,再喂到孩子的嘴里。母亲的双手没有问题,可那孩子的两只袖管竟是空的。
小晴忍不住问道:“你为什么要用嘴咬着勺子喂孩子吃饭呢?”
年轻的母亲解释道:“几个月前,孩子出了意外失去了双手,他还小,还不知道将来的艰难。但是,他这一辈子注定要用假肢,要用嘴和双脚来代替双手。我是他妈妈,不能让他现在就感到痛苦。我要让他和所有的孩子一样开心。我要让他知道,妈妈也是用嘴做事的。孩子天天跟我在一起,看着我,就会模仿的。现在,他可以用嘴做好多事了。”
“我要好好保护他的牙齿。”年轻的母亲一面说着,一面开始收拾:先把孩子轻轻地放进一个小车里,然后,用嘴收拾着桌子,把一些杂物放进一个开口的包里,用牙一拉带子,带子越过头顶,包挎在了肩上。
一个很普通的母亲,竟会如此伟大!