“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每年的正月初一,是我国最重要的传统节日之一。
在这一天,人们会扫尘、贴春联、吃年夜饭。*俗多得数不清。早上,太阳照耀着大地,准备迎接新的一年,妈妈正在扫尘,我问妈妈为什么要“扫尘”?妈妈告诉我:“这样做可以把一些不好的东西扫掉,新的一年就会更好。”接着,我和爸爸去买菜,买鞭炮。
中午,妈妈就开始准备年夜饭了,妈妈打开水龙头,拿出一个非常大的铁盘子,大得我都可以坐进去了。把绿油油青菜放进了盘子,然后把黄色的叶子折断,丢在垃圾桶里,把剩下绿色的青菜叶放到菜板上。拿出锋利的菜刀把叶片切成了一小片一小片的。
此刻我和爸爸正在写对联和贴对联!爸爸把他已经藏了很多的红纸和毛笔从抽屉里拿了出来。去小店买了一瓶黑墨,“唰唰”写出了一个福字。爸爸把福字用吹风机给吹干了,接下来就该我出场了。我把它反过来涂上了一层厚厚的胶水,贴在了门口,用手按了按。
终于,妈妈做好了年夜饭,可丰盛了。有藕、水饺、鸡肉、猪蹄、还有牛肉。我发现每次过年都有鱼,含义是每年都年年有余。还有年糕,表示年年步步高。在我快吃饱饭的时候,爸爸和爷爷从口袋里拿出了红彤彤的东西,是什么呢?一看,原来是红包啊!我从他们的手中拿来红包,一共有五个呢!
吃完了饭,收完了碗筷,我和小伙伴们就去看烟花,真美丽。有的是红色的,有的是白色的……每个颜色都不一样。
明年,我要亲自放烟花,写春联。