我家养了整整一缸的鱼,有三角片、双面龙、燕鱼,还有神秘的“深水炸弹”,还有一些我叫不出名字的鱼。这些小鱼自由自在的游来游去,真是太可爱了。
三角片顾名思义,它的身体呈三角形,身体是黄褐色的,长有黑色的斑点;燕鱼的身子很长,它的身体是黑白相间的像国宝熊猫,它的鳍也很长,非常的飘逸,像神仙的胡须,所以也有人叫它“神仙鱼”;最有趣的要数双面龙了,它一面呈蓝色,一面呈黄色,你说有趣不有趣?提起神秘的“深水炸弹”它其实是河豚的一种,他长相奇特———身体呈椭圆形,一对凸起的大眼睛非常有神,身体光滑无鳞,鱼鳍很短,但摆动迅速。
其它小鱼倒是温柔和顺,与世无争,他们整天自由自在嬉戏在水草间,不与任何人冲突,而“深水炸弹”就不同了,它可是有名的暴脾气,若是有人招惹了它,它就会把肚皮鼓得大大的,表皮的刺也会随之竖起,真像一个打刺球啊!这个淘气包还会经常攻击其它小鱼,它特别喜欢咬同伴的鱼鳍,这都仗着它有一口锋利的牙齿。
每天看着小鱼在水草间嬉戏,我想它们被困在小小的鱼缸里并不自由,他们一定很羡慕我们。