春天是万物复苏的季节。
生物从睡觉到起床,本来是天天都要醒的,不过春天的醒是舒服的醒,是不及掩耳的醒,是温柔地把小动物叫起来的醒。你在草坪里看小草,一天可以看到小草从土壤里探出脑袋打哈欠,你到麦地、菜园里听声音,在哗啦哗啦的声响里,一夜可以抽出嫩芽。昨天还被雪覆盖着的柳树,今天雪化了,明天就长出了纸条。一块田地,几天不见,就又从地下钻出新的农作物;一个池塘,几天不见,就长出了粉红的荷花花骨朵。山里的小兔、小刺猬、小飞虫和小鸟们,半个月不过,再见面,它们已经从家里爬了出来,躺在家门口晒着太阳。
花醒,大树醒,公园是一天一天地变暖和;水醒,小溪醒,池塘是一天一天地满起来;草醒,动物醒,草原是一天一天地活跃了起来。俗话说:“春风如醇酒,著物物不知。”随着第一声春雷的响声,第一场春雨的到来,什么都在苏醒。天气最好的时候,连看不见的高山也醒,温度变暖了,让人想要爬一爬。小路的土也似乎软了许多,不再那么硬了。
一过春天,小孩子们就快要考试了。复*、学*,早点儿、晚点儿,总是要醒的。北方农作物的谚语说:“季节不等人,春日胜黄金。”还说“立春天气晴,百事好收成。”农作物到了该醒的时候不醒或者醒得太晚,就不会有个大丰收。人也是一样,要在最美好的时候醒来,绽放出属于你自己的花朵。