以前,我总觉得你是全村最高、最帅、最强的一个人,一直以来总觉得可以生活在你的肩膀下,永远有你的保护。可是不知从何时起,我发现你的脸上爬满了皱纹,岁月无情地在上面烙上痕迹。你微驼的背被生活压得已经不再挺拔。乌黑浓密的头如今也不禁风雪染上了白霜。我渴望长大,因为我有要保护的人,你——我的父亲。
还记得初二那年,当我第一次提出要出去打暑假工的时候,你是不同意的,后来你觉得我需要磨练就又亲自送我去车站。临走之际还塞给我一罐你亲自做的“父亲牌”肉松。你知道我挑食,只喜欢吃你做的肉松,你担心我原本瘦弱的身体承受不了外面的艰苦,所以连夜为我赶制了这罐肉松。塞给我的时候还不断地叮嘱我说如果吃完一定打电话回来告诉你,你还给我做。当时原本觉得已经长大了可以去外面闯闯的我又像长不大的小孩子一样,因为舍不得和你分开,哭了稀里哗啦。
一个月后,我打电话回来说我攒了一千块钱的时候,你可骄傲了,你说我长大了,我也觉得我长大了。回来时你也亲自来接我,回到家还给我做了很多好吃的,说是庆祝我回家,可我觉得更是庆祝我长大了。而许久不见,我却恍惚间发现你老了,为了我,为了家。那时我是多么渴望长大,为了你,为了家。
你只是一个普普通通的建筑工人,却那么爱我和爱家。每当我放学经过你工作的地方都可以看见你总是弯着腰低着头,隐没在烟尘滚滚的工地上。烈日炎炎,我看不清楚你的动作,却清晰地看到你那被烈日灼伤而变得黝黑光滑的脊背,上面还布满了烈日来不及蒸发的汗水。我不愿意打扰你,只想静静地看着你工作,看着你的影子在夕阳下被拉的很长很长,长到可以顶天、可以立地。
看着慢慢老去的你,我渴望长大,渴望替你分担。当你老得眼眉低垂,我长大了,我要做你的依靠;当你老得走不动了,我长大了,我要做你的拐杖;当你老得直打寒噤,我长大了,我要做你的暖阳。
我渴望长大,像你一样,大到可以为你顶天,为你立地,为你撑起你的那片天空。