我的故乡非常美丽,那儿没有都市的喧闹、嘈杂,没有美丽的喷泉,没有密布的车流,没有……但在我的脑海里,故乡的记忆是无法抹去的,那儿有我慈祥的外婆、内向的外公,更有我留恋的景色。
春,这个美丽景色相聚的季节。光秃秃的树干冒出了新枝,如一个刚出生的婴儿般惹人喜爱,坚韧的小草也耐不住地里的潮冷,应着春姑娘的召唤,纷纷探出头来,星星点点红的、黄的、兰的花儿为这茵绿的地毯点上了最美的花纹……大自然的画笔停不下来,“沙——沙——沙——”这一年的第一场鱼飘然而下,人们禁不住赞叹:“春雨贵如油啊!好雨!好雨!”这丝丝细雨落在人们心头,甜在了人们心里。整片大地仿佛披上了一层飘逸的轻纱,朦朦胧胧的,在春雨的映衬下,流水“淙淙”的歌声真是绝妙的伴奏。
夏,这个火一般热情的季节,小狗懒懒地吐着舌头,柳树姑娘挥舞着她的长袖,跳动起她优美的舞蹈,飘逸的发丝轻轻地拂过脸庞……“哗啦啦——”下起了大雨。爸爸告诉我:“夏天是个多雨的季节。”果然,雨越下越大,雨后,水流量增加了不少。各样的小鸟在水面飞过,偶尔点水,打破这面美丽的镜子……大树上的树叶上挂着晶莹的水珠,“叮咚——叮咚——”水珠从树叶上落下,滴进水面后又孕育出另一滴水珠……这是人类永远无法赋予的大自然的美。
秋,这个诗人们最爱的季节:因为她充满了悲凉的情调,总是能够抒发出很多感情。那些过了花儿过了花季,纷纷凋零了。枯黄的树叶依依不舍地离开了树,随着秋天特有的风,悄然落下,诉说着人们对远亲的思念和对已故亲人的哀思,金黄的树叶为大地披上了华丽的金衣。夏天时那热情的流水也一改往日的欢快,变成了缓慢的曲调,颇有悲伤的味道……
冬,皑皑白雪,玉树银花。大地换上了洁白的冬衣,如东后的第一场雪纷纷扬扬、飘飘洒洒,这洁白的雪精灵飞遍了每一个角落。人们欣喜无比,无不感叹“瑞雪兆丰年啊!”冰雪交织,形成了一到特殊的风景线。
春的美丽曼妙、夏的激情火热、秋的清爽悲伤、冬的晶莹纯白,都和故乡一起,交织成我旧时童年生活中绚丽的回忆……