一直以来都觉得收信和寄信之间是一种无法言说的幸福。
昨日又去寄信了,宿舍的姐妹对此已是见怪不怪了。对她们来说,我不属于21世纪,更不属于青春活力的90后。她们无法理解在现在这样一个信息发达的社会,一通电话,一条短信就足够了,何以还要大费周章的去写信呢?我也只能笑而不语。有些东西,明知说了别人也不一定明白,索性就不去解释了,做自己的就好了。
我是害怕遗忘的,所以努力地想抓住一些东西来记录我走过的日子,记住那些陪我一起走过的人。声音会消失在时空里,短信会被狠心的删除,唯有书信,可以定格记忆,可以被书写。那份透过一笔一迹携来的情谊,在瞬间被放大,温暖心田。
古往今来,名人雅士都喜欢用一纸诉衷情。诸葛亮的《陈情表》,淳淳善诱,拳拳之心见于纸端,真乃万世忠良贤臣。又司马迁写给任安的书信《报任安书》,表明他的情非得已,申明他的远大抱负,令人感慨唏嘘不已。还有林觉民写给陈意映的《与妻书》,其深情厚谊,其舍生取义,都书写的淋漓尽致。在那个信息通讯不是很发达的时候,鸿雁传情最是美好,也最能见一人之所思所想。正是通过一张张薄薄的纸张,令另一个人看透这一字一语,一切便了明于心,无需多言。
这个世界太吵闹,太浮华,太物欲横流,要找到这样一些愿意大费周章的陪你一直书信往来的朋友是何等的幸运。在用手中的墨笔写下自己的心声,告诉远方的他你的想念,你的迷惑,你的一切一切,再精心的折好,装进精致的信封,慢慢地粘合封口。然后贴上精心挑选来的邮票,写上那个熟悉的名字,准备投递出去。当你听到信封触到那个绿色的邮筒发出“当”的一声时,你的心早已飘到远方的那个人那里,伴着深深地祝福。接着你慢慢的离开,计算着这封信会何时到达对方的手中,你又会何时能收到那期待已久的回信,这中间又会发生怎样的故事。这样的美好,怕是只有个中人方能细细品味。
在岁月的流沙中,没有哪两个人能一直相伴相守,一直是彼此的唯一。很多人都对那些逝去的情谊耿耿于怀,对那些曾真心相待的人不断地怀疑,不断地否定。与其感慨时光的残酷,不如在两人最是情投意合时,留下往来的书信,记下这一段情谊,免得在浮华中忘记了这么一段曾经拥有的情谊。
岁月是最高明的化妆师,一个不留意,就辨不出原来的模样。值得庆幸的是,有友人的书信相陪,看着那些泛黄的字迹陪我一起老去,在某个闲暇时拿出来看看,想想旧时的日子,品一杯清茶,感叹时光荏苒。
最不可挽留的是时光。我无法回到过去,然而记忆在纸张间驻足,被定格,被书写。诉说着那容易被遗忘的感动,咏唱着那些风花雪月的故事。