秋天的韵味作文
黄昏的红光淡淡的打在每一家、每一户的窗上,折射出金色的光芒。刚才问过妈妈,问她最喜欢的季节是什么?她说,是秋。问她缘由,终也答不上来。我疑惑的看着窗外那淡淡的红光,也没想出,到底为什么。
雨连着下,一天也不停。我曾在心里默认为,雨是秋的标志。向远看去,整个世界是像从水里捞起一样。而当我真的去感受时,却偶然发现,未必只有在这时的雨,才最美。我很想知道妈妈到底为什么,这么喜欢的是秋,尽管我知道,她是说不出来的。
好不容易等到闲下的一天,我急于探索秋的奥秘,一早便离开了家。本以为会看到些青翠滴水的植物,可一路下来,树、草、花,都失去了光泽,无力地半吊着。我微微的有些震惊,虽说这些它们应有的结果,但它们生命凋零的速度超出了我的想象。还记得去年这时,所有的树叶都还绿着,在它们的身躯中,还流淌着生命的痕迹。一阵风不轻不重吹过来,冷风灌进袖口,我微微打了个寒颤,再回过神,一朵半吊在茎上的花,随着风已经飘落。我愣住了,这是光阴做的事情吗?
我有些惋惜,捡起那朵花。从它的纹路上看得出,它昔日是多么漂亮。我曾把看花开花落当**生一大乐事,花开时那种坦然,花落时那种凄美,都很令我赏心悦目。现在想来,看着手中的花,却只有“凄”,没有“美”了,这也是光阴做的事吗?
我回到家,又问了问妈妈,是因为秋凉爽才喜欢秋?妈妈的眼神无意见掠过楼下那朵残花,只是摇摇头,也不说什么。我想我已经明白了,黄昏,无声地来临。淡淡的红光一缕一缕散发着,有那么一会儿,那光,射到了残花身上。秋的韵味,就是这光阴吧,承载夏,变成冬,光阴所拥有的权利,把一切都变了。那残花身上的光,就是秋天的韵味。光渐渐暗了下去,待那光完全消失时,再看那朵花,那花,似乎已经不见了。