雨的韵味作文
盛夏过后,夏的身影似乎不愿匆匆离去,太阳依然散发出炙热的光芒,大地还在翻卷着滚滚热浪,酷热难耐的人们期盼着一场秋雨的来临。
或许天遂人愿,秋雨如期而至。午后,阵阵风起,积聚的云层慢慢遮挡了烈日,天气阴暗下来,蒙蒙细雨悄悄自空中飘下,雨丝如织,纤细轻盈,空气中荡起丝丝凉意。雨线越来越密,人群熙攘的街巷顿时变得空旷寂静,、花草树木浸润在了雨幕中。
初秋的雨,一概往日热烈、激昂,时而躁狂的性格,突然变得冷静、沉稳。此时的雨,没有春雨般的娇贵、细腻,也没有夏雨般那样匆忙、激切,也不没有冷雨冰雪的沉寂清冷。而是坦然从容,像踏着轻快的节奏,伴着优美的旋律,欢歌而来。秋雨驱散了暑气,赶走了炎热,送别了盛夏,把大自然变得清凉湿润,多姿多彩。
初秋的雨,分明是上天撒下的甘露,它了湿润了干燥的土地,浇灌了绿色的田园,给丰收在望的瓜果补足了水分,使被灼热萎蔫的植物得到沐浴,使绿叶红花更为艳丽。它为万物洗刷尘埃,给生命增添活力,使人们的灵魂也得到净化和慰籍。此时的雨,以自己的方式,帮落叶归根,送候鸟迁徙,为秋凉冬寒预警,也为丰收报喜。
初秋的雨,淅淅沥沥,飘飘洒洒,带着几分灵动,包含一种情感,心怀无尽的缠绵和缱绻,淋漓地泼洒出独特的意境,舞动着美妙怡人的秋韵。秋雨绵绵,雨线昭昭,像银线抛珠,似曼舞轻歌,遍地细流涓涓,池塘微波涟漪,山川云遮雾绕,景物烟雨迷蒙,秋雨描绘出了一幅神奇美妙的画卷。
夜的帷幔缓缓落下,雨柔柔地下着,窗外浮动的花伞,摇曳的树冠和风物景观都消失在了夜色中。相比白天的迷蒙雨景,此时多了几分梦幻的情调。推窗看雨,纷扬的雨丝夹杂在清风中拂面而来,清凉甘爽,直沁心脾。窗外的灯光下,密密的雨滴像一群白色精灵快速滑落,远处若隐若现的万家灯火散发着的蒙蒙光亮,一字排开的路灯笼罩着一圈圈美丽的光晕,霓虹伴着雨的节奏闪烁跳跃,荧光随着雨水串联流动,虽然是秋夜雨霏,更有一番情趣和美妙。
听着秋雨温婉缠绵、如泣如诉的吟唱,想起了宋代蒋捷的那首词:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”在夜雨声中细细咏赏,更能领会到其中的意境。于秋雨中触景生情是李商隐《夜雨寄北》里的诗句“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。听雨是一种境界,人们不同的境遇和心态,会听出不同感受。有人为秋雨凄凉冷清、韶华不再而**,几多孤独、悲愁、哀怨涌上心头。也有人于秋雨声中听出了清心悦耳的清音雅韵,听出了从容、豪迈、快乐和柔情的内涵,借以抒**怀,极尽遐想,心灵得到有益的启迪。
初秋的雨韵,隔离了世事的繁芜,遮蔽了市井的喧嚣,清除了纷乱的思绪,使人心无羁绊,安静闲适,陶醉其中。秋雨也总会令人相信,雨过天晴,必定是一个碧空万里,天高云淡,清风送爽的初秋。