冬的韵味初中作文
寒冷的冬天,太阳总是板着脸,无情的冬天,大地失去了生命的气息。北方辽阔的草原上,少了几声狼的哀嚎;寂寥的夜空,多了几颗缩着身子的星星。
百花凋零,朔风怒号,天寒地冻,滴水成冰,瑞雪纷飞,银装素裹,这便是我对冬天的总评。从第一片枯黄的落叶,第一阵呼啸的寒风,第一层窗上的薄雾,第一条屋檐上的冰溜溜开始,冬便悄无声息地到来了。一个住在温带的人在冬天是不懂得哈尔滨的炕头和海南的夏季短衫的。这样的不温不火,造就了人们对冬天的特殊情感。
冬天黎明前的黑暗,稠得像溶化的黑炭。牵牛花瓣上第一滴露珠的滚落,预示着寒冷而美好的一天。清晨,晨熹透过氤氯的雾气,照射在湖面上。轻风惊过,湖面便波光粼粼,雾气中难得见到一位晨练的老人,他正沿着河岸跑步,却不巧撞上了迎面而来的另一位老太太。此时的雾已是伸手不见五指啦!小镇里,屋檐上,垂柳旁,雾在四处弥漫着。江南烟雨中,说的恐怕正是这一情景吧!由于天气原因,冬天的雾格外浓夏,且久久不散。如丝般如影随形,却也摸不到。也正因这触觉的悬念,给人带来了无尽的幻想。
小朋友们是最爱雪天的。连云港的冬天若是不下雪,来年必定会大旱,瑞雪兆丰年,不仅是小朋友,大人们也在这天玩起雪来。雪总是在夜间飘落,到了清晨也不融化。雪在并不强烈的阳光下十分耀眼,推开窗,大地似乎是一卷天上落下的棉花糖,还闪烁着星星点点的糖粒,软绵绵的,甜丝丝的。走出温暖的楼道,冰凉的空气立即钻入鼻腔,我不禁打了个寒颤。雪地里,小朋友们嬉毁,跑着,跳着,滚几个雪球,堆几个雪人,打几场雪仗。冬天让人与物感到惬意的一切,都尽收眼底。墙脚的一支寒梅,路边的一片枯空的灌木丛,树洞里的一只冬眠的松鼠。冬天是凄凉的,却充满着生命的勃发与希望。
太阳与大地形成的60°角,唤醒了慵懒的人们。小朋友们的笑声也被“刷刷”扫雪的声埋没了。新的一天开始了,白茫茫的街道上多了喧闹的人们。雪在正午来临的前一刻消失了。人们也欢活起来,烟囱上飘着缕缕炊烟。难得有这么热闹的冬天,因为今夜是除夕。
冬天来了,春天还会远吗?