愁作文500字
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。
满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。守着窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?
在词里面,我最喜欢李清照和李煜的词。特别是李清照的词,她的词总是可以轻易的表达她的心情,让人有种再想细细品尝一次的感觉。
李清照,她可以说是一个奇女子。她早期的词可以让人感觉出她快乐、喜悦、含羞等的心情;而靖康之难后,她的词,就有一种说不出的苍凉与悲伤之感,就像这首“声声慢”,令人清楚的感觉出她的悲痛、她的伤心,就像一朵秋天中的黄花般,那样的孤独、沧桑。看过她的词后,我发觉我也变得多愁善感了。
看这本书,虽说没有漱玉词那么多她的作品,但是却也让人明白的感受到她的一切情绪——喜、怒、哀、乐,就像她依然活在我们的面前,向我们诉说她那晚年不安定的生活,与她丧失的悲痛等种种的一切。她犹如一朵黄色的小花,在春发芽,在夏绽放,在秋凋落,然后,用其它瓣包住了一个愁,最后带着满腹的愁,枯萎而死。
所以,让我们用情感去读,将李清照动人的词,化成了翩翩的彩蝶,将她无数的愁丝,缠绕于我们的心头,让她优美的词句,长驻在心。