深秋。小径。
是那片落叶惊醒了我。我就是这样,走着路都能发起呆来。呵呵,人就是这样的莫名其妙,不是么。
我捏着那片残叶的叶柄,转啊转。越来越多的叶子零落,这残景竟也分外地好看。
有多少人会去欣赏着深秋的叶落呢。
一旦欣赏,竟会觉得,这落叶的纷落,也配得上用落英缤纷来形容。
恩,是很贴切啊。
你自由了,和它们一块儿去飞吧。我扬了扬手中的叶,它就随着风摇曳起来。
霎那间,我不禁苦笑,残花败柳,还做什么悲壮的赴死仪式呢?莫非,你们也是值得称颂的英雄么?呵呵,没感觉。
难道,这残叶也想被称道作“落红不是无情物,化作春泥更护花”?不,“落红”,它们不够资格。或者,他们也把自己与“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”相媲美?如此这般残华,何与枫叶相比呢?自不量力。
几只棕灰色的小鸟安静地飞过。秋季到了,不知道它们是去是留呢?唉,去去留留,本是自然规律,它们也是无法自己决定的吧。自然中的生命不亦是如此么。就像这落败的叶,今年此时落了,来年又会长出新叶,而到来年这个时候,又是落叶纷飞的景象了。
是啊,其实生命的循环历程,就是这么简单。简单的不能再简单了。
所以,这临死的最后精彩一瞬,或许每一个曾经活过的生命,都是应该被允许的,被赞扬的吧。毕竟,他们都曾经鲜活过啊。
此刻我释然了。秋,就是属于落叶的。让它们去舞吧。
满天满地,落英缤纷。
现在我是真的感觉很贴切了,真的。