狐狸自从上次骗了乌鸦之后,他的名声就一落千丈。小动物们总是对他指指点点,他一走进,小动物们都躲开了,再也没有小动物愿意和他一块玩了。狐狸气呼呼地回到了家,心想:有什么了不起!我自己也能玩!
但是慢慢地,他觉得这样真的很孤单。小动物们去春游没有叫他,就连他最好的朋友小狼过生日,也没有邀请他。狐狸的心中难过极了。狐狸对妈妈说:我做了一件坏事,现在一个朋友也没有了,我该怎么办呢?妈妈说:你去找大猩猩吧,他是动物王国最有智慧的人。
于是,狐狸便去拜访了大猩猩,把他的事原原本本地讲了一遍,不解地问大猩猩:我只不过是骗了一块肉而已,他们为什么要这么对待我呢?说着他就呜呜地哭了起来。大猩猩安慰了他,对他说:每个人的信用就像银行里的存款,聪明的人会不停地往里面存钱,他的信用就会越来越好。只有傻瓜才会用珍贵的信用去换一块肉吃。狐狸是很聪明的,他一下子明白了问题出在哪里,他谢过大猩猩:我知道该怎么做了,谢谢您!
狐狸找出他藏了许久的零花钱,去市场上买了两块最好吃的肉,来了到乌鸦家门口。乌鸦一看,这不是骗子狐狸吗?便大声问道:你来干嘛!狐狸回答说:上次的事情是我错了,我向你道歉,请你原谅我。这两块肉是我用零花钱买的,请你收下吧。乌鸦还是不相信他:你又想耍什么花样!我不会上当的!狐狸说:我真的知道错了,请你们看我以后的表现吧,你们一定会慢慢接受我的。
狐狸在乌鸦家门口放下肉,转身走了。有些东西失去容易,想要重新获得缺十分困难,但是狐狸没有气馁,他相信自己一定可以重新获得小动物的友谊。