有趣的实验作文1000字
“浮起来了,浮起来了,太厉害了……”咦?这是什么声音?不知道吧,这是我们班正在举行一次有趣的实验——鸡蛋会游泳,那和我一起去看看吧。
我今天来到袁老师学校刚进教室,老师便神秘地说:“同学们,你们相信鸡蛋会游泳吗?”顿时,教室里炸开了锅,同学们都七嘴八舌地说:“怎么可能?鸡蛋怎么会游泳?”大家都很疑惑,我也心里嘀咕:怎么可能呢?鸡蛋又没有脚?”这时候,老师笑眯眯地说:“那今天我们就来做一个实验,看鸡蛋到底能不能浮起来。”
老师说完,便像变戏法似的从袋子里拿出一个鸡蛋、一个杯子和一根筷子。老师开始往杯子里倒水,水“哗哗哗”的像一个快乐的孩子一个接着一个向杯子里跳去,倒了半杯。然后又拿出一个圆溜溜的鸡蛋,像一个穿着礼服的小胖子。老师小心翼翼的拿起鸡蛋向水杯里放了进去,鸡蛋像个跳水运动员一样,“扑通”一声便跳了下去。这时,杯子里的鸡蛋沉在水底一动不动像是一个小胖子在水里昏昏大睡呢。见鸡蛋并没有游起来,同学们又开始议论纷纷,“老师,你这鸡蛋不会游泳呀?”甚至有的同学说:“老师,你不是在骗我们吧?”我心里有也好多个小问号,这鸡蛋一到水里面就躺在水底下,它怎么会游泳呢?
可是老师抿着嘴笑了一下,又从袋子里拿出一袋白色的颗粒。“那是什么呀?”同学们更加疑惑问老师,可老师依旧笑而不答。这时,老师让一位同学上台协助她,那位同学拿起勺子,舀了一大勺颗粒往杯子里倒去,那一颗粒就像一个个小伞兵跳到水中,接着又用筷子搅了搅,水杯里就像起了一层雾,鸡蛋也随着“龙卷风”在转圈,好像小姑娘在跳舞。搅拌了一会儿便停了下来,同学们都目不转睛的看着杯子里的鸡蛋,可鸡蛋还是一动不动地躺在杯底,同学们大声地说道:“老师,你的实验失败了”,老师又让同学加了一大勺颗粒,这时候杯里的水更浑浊了,老师让同学搅了几下,便停了下来。杯底里的鸡蛋开始伸起了小懒腰,竟像喝醉了酒的醉汉晃悠悠地浮了起来。同学们都惊奇地说道:“鸡蛋浮起来了,鸡蛋浮起来了”“老师,那白色的颗粒是什么神秘武器?”老师笑眯眯地跟我们说:“你们要不要来尝一尝呀?”同学们像浪潮一样涌向老师,伸出手蘸了一点,放进嘴里“呀,什么东西,好咸!”“老师,是盐”同学们个个皱着眉头,伸出舌头。哈哈,有几个贪吃的同学竟然用手抓着尝,还好我没吃。
老师把原理告诉我们,原来盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋能在盐水中浮出来。听到这个原理,让我想到了死海,死海不死和这个原理是一样呀。今天这个实验真有趣,让我学到了知识。以后我要做生活有心人,继续探索自然的奥秘!