有趣的实验作文1000字
今天,我做了一个实验在水面上行走的字,有些人应该会问了,字怎么能在水面上行走呢?今天我就来给你们看一下吧!
我先准备了几支不同的笔,一盆水和一面小镜子。看了老师发来的视频后,我就开始做了,看着老师的操作很简单,先把字写在镜子上,再轻轻的放入水中,这样字就可以浮在水面上了。我先用了爸爸工厂里带来的记号笔在镜子上写好字后慢慢放入水中,水是先从有颜色的地方绕过去,慢慢地浸透字体,我心想:这么简单,很容易就成功么!可是结果字体却牢牢沾着镜子不肯下来,只浮起了一丁点儿东西。我觉得可能是笔不对,于是换了一支我画画用的勾线笔,这次下水后却成了碎片。我觉得还是笔不对,拿出小黑板上的笔,那种是油性笔,我放入水里后成了一条一条的,我想:这次应该是字体还晒干把。于是我又写了几个字,今天的太阳好晒,我把小镜子放到太阳下足足晒了一个多小时,自己对自己说,这次应该是可以成功了。但最终,把镜子慢慢放入水后还是断成一条一条的。我大受打击。
我一直觉得是笔的问题,然后跟妈妈去了文具店买了一支油性、可擦的白板笔回来。回到家,我迫不及待地拿出笔来做实验,果真,我把镜子缓缓放入水中,镜子上的字慢慢地飘动起来,眼看快要成功了,就在最后的一点即将脱离镜子的时候,这个字就像跟屁虫一样,粘着我的手不肯放,又失败了。但我发现这是因为水一直在晃动,字体容易被晃到我这的手指这边。
知道了失败的原因,于是我等水不动时,更加轻柔地放了下去,我怕我的呼吸吹到水面,于是就屏住了呼吸,慢慢地,轻轻地把字一点点放进水里,终于成功了,水面上飘着了一个田字。有了这个字的经验,妈妈也来跟着玩,她写了中国人、我写了少年,我们玩得不亦乐乎。最有趣的是,这些字在水面上跟着水波不断地荡漾,字也不停的收缩,张开。水面上数最有趣的还是妈妈写的中国人,人字像个巨人一样的顶天立地,我觉得如果没有外面的框,这个人还会长的更长,中国两个字则像好朋友一样碰在了一起。
通过实验,发现最简单的字是田、团这种笔画少,而且笔画都连在一起的字。笔画分开的会有点麻烦,我写的少年刚开始写的少字,两个点放入水中后像小船一样飘走了,只剩下孤单的1了,后来我把点都连了起来,一个完整的少年才成功。
我做这个实验经过了许多次失败,尝试了许多种笔,想了很多办法,最后终于成功了,我觉得油性、可擦的白板笔写的字之所以能浮起来,应该是因为油的密度比水轻。这个实验真的是太有趣了,大家也来试一下吧!