有趣的实验作文1000字
“耶耶耶,水果时钟成功了!”看着圆形的电子表上终于出现了数字,我高兴地一蹦三尺高。亲爱的同学们,你们一定好奇什么是水果时钟吧,我来解释一下,就是用水果来给时钟供电,是不是很神奇?美味的水果不仅营养丰富,在它那小小的身体里还蕴藏着大量的能量,能给我们的小时钟供电呢,快来看看是怎样实现的吧!
我把实验所需要的材料都摆放在了桌子上,看着大大小小,长长短短的导线和小金属棒,我摩拳擦掌,跃跃欲试,心中升起了万丈豪情,心想一定要把实验做成功。首先,我需要把导线两头分别连接在一根铜棒上和一根锌棒上。那一小撮细铜丝就像一个顽皮的孩子,不肯好好穿衣服。在我的指头上直打滑,一次次溜走,总缠不好。急得我像热锅上的蚂蚁——团团转。妈妈在一旁鼓励我:“孩子,慢慢来,不要着急。”我静下心来,拿出当初穿针的劲头,全神贯注,紧张地大气都不敢出,手心也冒了汗,终于缠好了导线,我如释重负地长长出了口气。真是看事容易做事难呀!
接下来,我把小时钟上的红线和蓝线分别连接到另外一个小铜棒和小锌棒上。头回生,二回熟,这次绕线就顺利多了。然后,我拿出两个精挑细选的大桔子并排摆列好。我皱着眉、咬着唇,围着它们左看右看、上看下看,终于“勘查”出两个最佳位置,仔细地将小时钟身上所连接的锌棒和铜棒分别插上。我满意地看看它们,温柔地摸摸两个大桔子,笑眯眯地说:“好宝宝,成败就靠你们了,要争气呀!”
啊,就剩最后一步了,见证奇迹的时刻到了!我怀着激动的心情,把之前连好导线的铜棒和锌棒分别插在两个桔子上。咦,奇怪了,时钟怎么没有显示数字呢?我急得抓耳挠腮,忙向妈妈请教。在妈妈的带领下,我们一一检查了导线的连接,金属棒的插入,最终找到的问题的所在:小时钟的红线和蓝线可不是随意连接金属棒的,必须红线连接铜棒,蓝线连接锌棒。连接错误就相当于电池的正负极装反了,当然就不会工作了。当我重新缠好小棒,将它们刚刚接触到桔子皮上时,小时钟就显示出数字了。啊,真是“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”
水果时钟完成了,但是它的工作原理是什么呢?望着我一副求知若渴的表情,妈妈深入浅出地给我讲明了道理:原来是铜棒和锌棒通过桔子这种富含果酸的电解质和导线构成了一个闭合回路。铜棒得到果酸中的氢离子产生正电荷,锌棒失去电子产生负电荷,这样就在回路中产生了电流,桔子也就变成了一个水果电池了。
知其然知其所以然,我不但完成了一个有趣的实验,还明白了一个电学原理,今天的收获可真大呀!