有趣的实验作文1000字
生活处处有科学。
在一个晴空万里的星期天里,我和我的小伙伴们趁着大好天气到了野外游玩,那里风景如画、景色迷人,那里有一条清澈见底的小溪,小溪里有回来穿梭小鱼在嬉戏。有无与伦比的花儿微风轻轻拂过在风中翩翩起舞还会飘来淡淡的清香,在花儿旁还有几课巍然屹立的大树像几位保护美丽花儿的守卫。突然,我的小伙伴们在一棵大树下面看到一群蚂蚁正在忙着要干什么。我突发奇想,想到了蚂蚁害怕樟脑球的气味,不知道是不是真的?于是想亲自实验一下,不知道结果会如何?于是,我们就迫不及待的跑去商店里买了一颗气味十足的樟脑球。
此处选择的对象要和上文发现的蚂蚁就地取材首先,我们来到2只小蚂蚁前,用樟脑球在蚂蚁的前面画了一条线,那两只小蚂蚁抬起头来看了看我和我小伙伴仿佛在说:就这么一条线,就想把我们困住!你们未免也太小瞧我们了吧!哈哈哈……”,然后冲破了那一条线,跑了。我不假思索,蚂蚁怎么跑走了呢?蚂蚁不是害怕樟脑球的气味的吗?疑团未揭开,带着好奇,我们又来到了2只小蚂蚁面前。像原先一样,我们在嚣张跋扈的蚂蚁前面画了一条线,蚂蚁仍然仰起头看了看我和我的小伙伴们,就冲破了画线好像在说:“我可是很厉害的区区一条樟脑线就像打败我,痴心妄想。”于是,我们就不服气又在蚂蚁的前面画了一条线,蚂蚁想冲破,在向画线逼*,似乎在说:又是一条樟脑线,还想把我们困住!你们未免也太小瞧我们了吧!”蚂蚁哈哈大笑,便得意洋洋的冲向画线。我想,这次的试验一定又是以0分为结局了。当我这在心灰意冷的时候,蚂蚁像被一阵风吹了回来,吓破了胆似的,缩头缩尾的有些不敢冲破画线了。但它们依然毫不惧怕的冲锋,终于冲破了,但它们已经累得精疲力尽,四肢无力,我们就将计就计在蚂蚁的周围又画了一个大圆圈。这下蚂蚁好像变得聪明起来,不想原先那样硬要冲破画线了。蚂蚁也没有了原先的嚣张跋扈和得意洋洋。在圈子里徘徊不定,沉着镇定的寻找着出口。
我们把圈子慢慢的缩小,蚂蚁好像再也受不了那樟脑球是十足的气味了。好像在跪在地上苦苦哀求道:“求求你们放过我们吧!我们实在是受不了了,刚才是我们太嚣张了……”最后我们把圈子缩小到比1角钱硬币还要小,蚂蚁不再徘徊了,躺在地上站不起来了。蚂蚁也许是太累了,再加上樟脑球的气味,实在受不了,所以坚持不住倒下了。
蚂蚁的试验告诉我们:生活中处处皆学问,只要我们用明亮的双眼去看世界,用勤劳的双手去做实验,用聪明的大脑去思考,就会发现科学就在我们身边。