自从上次比赛小兔子输给了乌龟,他心里非常不甘心。
有一天兔子又看见了乌龟,连忙跑过去对乌龟说:“小东西,我们再来比一次吧!上次是我的大意了,这次我一定会赢你的!”乌龟想也不想就同意了。
兔子把比赛终点定在了山顶上,河马裁判吹响了哨子,兔子拔腿就跑,把乌龟远远甩到后面。他一路都不停歇,没过一会儿,兔子就跑到了终点,赢得了第一名。
这回到乌龟不服气了,他要求再比一次,兔子骄傲地连连点头:“比就比,我还怕你不成?”
这次乌龟把终点定在了河对岸。比赛开始了,兔子依然是遥遥领先,可是跑到河边一看傻眼了,他发现河边没船也没桥,怎么办?他像只热锅上的蚂蚁,蹦来蹦去想着办法。过了很久,乌龟也爬到了河边,他扑通一声,跳进水中,游到了对岸,乌龟获得了冠军。
比赛结束后。乌龟找到兔子,对兔子说:“兔子,你不要难过,我们每个人都有自己的长项,比如说你不会游泳,就是你的短处,但跑得快却是你的长项。我和你正相反,如果我们能成为好朋友,相互取长补短,那该多好呀!”兔子听完乌龟的话,突然醒悟,连连点头说:“乌龟,你说的对啊!对不起,我不应该小看你,每个人都有自己的长处和短处,我们交个朋友吧!”乌龟点点头,他们紧紧拥抱在一起。
这个故事告诉我们:我们不要互相攀比,要看清自己的缺点和优点,学会取长补短,才能交到真正的朋友。