今天是大年初一,我七点就起床了。其他的家人比我起得早多了,他们要去拜年。家里就只有我和奶奶了。
我刚吃完早饭没一会儿,婶婶和妹妹就来了。奶奶一看妹妹来了,就赶紧让我和妹妹磕头,给压岁钱。磕完头之后,奶奶就给了我和妹妹一人两百块钱。
上午。   爸爸、妈妈、叔叔、大爷、大娘拜年回来的时候,爷爷买了一条炮竹回来,要下楼放。我一听,感兴趣了,便对爷爷说:“爷爷,我还从来没放过炮竹呢,就让我放吧”爷爷答应了,但是还 是不放心,就让爸爸陪我下楼放炮竹。妹妹知道了,也要凑凑热闹。下楼之后,我把炮竹放到地上,弯下腰,拿起打火机,准备点燃引线。忽然,我听到爸爸快速的喊道:“先别点!”我起身问道:“ 怎么啦?”爸爸回答:“我看这炮竹的引线太短,点着了之后,还来不及跑,炮竹就炸开了。这样是很危险的。我小时候,被炮竹炸过一次,到现在三十年没敢放炮竹……”“好了,好了”我不耐烦的 说,“我不会被炸到的。”说着,便弯腰想继续点炮竹。“这可不行!”爸爸阻止了我,“为了保险” 爸爸边说边从口袋里掏出一段卫生纸,垫在炮竹的引线下边。“现在可以点了,点这卫生纸的头。 ”我乖乖地听了爸爸的话――点燃了卫生纸的头。刚点着,就听见爸爸急切的喊道:“点着了,快跑!”我边跑边想:爸爸呀,爸爸,点个炮竹,至于吗?当卫生纸上的火烧到炮竹的引线的时候,炮竹 就炸开了花。妹妹边笑边捂着耳朵。我看着点燃的炮竹的火花那么大,想着如果不垫卫生纸,有可能自己还真会被炸到。
下午午饭过后,我和妹妹玩了一会儿扑克牌, 又和爷爷下了一会儿象棋。但这一会儿的时间过得十分短暂――转眼,我和爸爸、妈妈,就该回家了。与爷爷奶奶告别后,我依依不舍的回家了 ,觉得年过得好快。