小时候盼着过年,因为过年可以吃好饭,如炒肉、饺子、白馍,还能放鞭炮、穿新衣服。
上学后也盼着过年,因为学校放假可以不用起早贪黑的上课,作业也不多,还可以与小伙伴好好的玩几天。
参加工作后同样盼着过年,因为可以领点福利,放假后不用考虑工作上的事,工作中的烦恼事可以放到脑后,给心灵放个假,可以早睡晚起,可以晚睡晚起,身安心安,悠悠闲闲的休息上好几天。
随着年龄的增加,对过年有了新的希冀。因为工作忙碌一年没有很好的陪陪父母。我的父母都进入耄耋之年,长年住在乡下老家,*时有事没事总是打电话的多,回老家也是时来站去,很少在家住上一天半天。所以盼着过年好与父母团聚一下,用春节的假期尽尽孝心。这几年我与爱人孩子要么回老家过年、要么把父母接到城里过年,陪两位老人一起过年。一起蒸年糕、一起逛超市、一起贴春联、一起包饺子、一起吃年夜饭、一起守岁,还陪老人串亲戚、看朋友。
年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。随着经济的发展,时代的进步,过年也在变,变的文明,变的丰衣足食。但是与父母在一起过年才有味道,有父母在一起的年才是真正的团圆年。