总是很喜欢花,不是因为那粲然的美丽,也不是因为那醉人的花香,只是因为欣赏。用心谛听,你会发现,每一朵花,都暗藏着一个故事。
牵牛花
它不甘于匍匐在地上,所以从出生的那一刻起便开始了攀登。
天刚亮,它就收拾好行装,一刻不停地向上攀,向上攀,全然不顾阳光灼伤了它娇嫩的皮肤,雨滴打花了它美丽的妆容。每向上一寸,它都强忍着剧烈的疼痛。暗夜里,它在半空中翘首,仰望头顶的天空,寒风肆无忌惮地撕扯着它。慈爱的大地母亲在下面焦急地呼唤:“回来吧!我的孩子——”然而它明白:如果倒下去,等待她的只有死亡,所以,决不能放弃!
几天后,我们看到了它开出的美丽花朵,羞怯而圣洁。
于是,我们明白:向上攀吧,向上攀吧,在更高处,有地面看不到的绚丽风景。
仙人掌
上帝待它如此不公,只给了它一团绿,一把针。
它的日子,大都在唾弃与鄙夷中度过,因为她不但不会开花,还经常会刺伤人。但它毫不理会,只是将这一切埋在心中,酝酿成昂扬的动力。
瘦小的它愈加丑陋了,暴露在骄阳下,无人理会。只有阳光知道,它从不允许自己的灵魂颓废。于是——
有一天,满脸皱纹、坚硬带刺的它竟然有了花朵!那是怎样的花朵呀,金色的花瓣,光彩夺目,连美丽的蝴蝶都感到羞愧。
于是,我们明白:不要介意别人的眼光,只要信念不倒,就一定会取得惊人的辉煌。
昙 花
千年迷梦醒来,上苍却只给它瞬间的疯狂。
轻轻地浮起一个温柔的笑,独自感受着清凉月光的抚摩。一室的甘露,悄无声息地渗入它的躯体,凉凉的感觉,甜甜的滋味。
它展开雪白的舞衣,开始不停歇地轻舞,跳啊,跳啊,跳啊!热血在身体里沸腾,灵魂在夜空里狂舞。风骤起,它衣袂飘忽,宛若仙人,美不可言。无人赞叹,无人欣赏,只有月光下她自己孤单的身影。它忘却一切地舞动,风华绝代。尽管清楚地知道在长夜的尽头,生命会凄美地结束。但它无悔,因为它曾努力地绽放过美丽。
于是,我们明白:如果你忍受不了寂寞,那么你将荒芜自己的一生。
每一朵花,都诠释着生命的真谛。常留点空闲,放松心情,聆听花语,心灵会因此变得更加空灵、澄澈。 (指导教师?宋淑华)