他们,是阿尔卑斯山中的精灵,将大自然的音符,在琉璃湖中洗净,在山谷中细心雕琢,让空灵缥缈的音乐洗涤、滋润人们的心灵。他们就是——班得瑞乐团。
班得瑞乐团深居在阿尔卑斯山山林之中,置身于欧洲的山野,这让班得瑞拥有了源源不断的创作灵感,也找寻到了自然脱俗的音质。在这里,每一声虫鸣,每一声鸟叫,每一声落花流水,都被用各种方式记录下来。
为了采集自然音效,上山涉水,露宿荒野,都是家常便饭。有时为了录下几十秒的声音,他们甚至会在荒野守候长达数月之久,有时必须举着比人还巨大的录音架在峡谷中采集风声。这是多么辛苦而又浪漫的事情啊!
我欣赏,这如梦如幻的生活方式;我欣赏,这坚韧不拔的工作态度。
当然,最让人难忘的是他们那让人身处仙境的音乐。
《四月之春》(APRIL)是我最爱的乐曲之一。也许是我生在四月吧,我常听着这首曲子进入那个春天的仙境:我听见万物正在欣欣向荣地生长,芳草成茵,水流花笑……天地间充满了蓬勃的生机。
乐曲以钢琴开头,像山间曲折的清溪一般,萦绕回环,轻柔的弦乐是山间的雾,像白色丝绸般在小溪上缭绕。我沿着溪水慢慢往山下走,这清澈见底的小溪不间断地流淌,充满了生命的气息。
溪水在山下流过一片草地,那是一种很纯粹很青碧的绿草地,绵延向远方,与天空、群山交织在视野尽头。顿时,一种芬芳在天地之间淡淡铺开。
音乐从耳机中缓缓传来,我享受着这一尘不染的音符。这音乐中,有一种蓬勃、茂盛的力量,一种寂静、纯净的美。
我在音乐当中陶醉,欣赏着我喜欢的乐团创造出来的美妙音乐。