描写灯笼的作文
小时候,家里种过一种植物,现在已经记不得了,只记得结着被灯笼形的皮着的小果子。等到秋天成熟,摘下来晾干。如果家里人着了凉,嗓子疼什么的,把一颗小干果子放在杯里,开水泡了喝下去,包好。但是,总是一大杯,而且苦得要命。流过味蕾时有一种咬到了炖鱼时不慎留在鱼腹中的苦胆的感觉,可以说苦得流出泪来,而且不喝到最后一口,不把那泡开的皱巴巴的小果子嚼在嘴里,绝尝不到一丝甜。奇怪的是,每次喝完总忍不住去舔嘴唇,好像刚刚喝下的不是苦药而是蜂蜜,但真等到又一次要喝那种水时,那种苦味仍我实在喝不下去呢。
仔细想一想,这种灯笼果茶于安徒生,很相似。的确,他受了太多苦,太多的不幸。幼年时,家境就不好,父亲去世后更加不好,年幼的他踏上了追梦的路,到了大城市,他不断地努力学*,从不放弃梦想,却屡屡遭打击:学舞蹈,被人说为木头;学童话,别人说他没天赋;就连向人求助,也被奚落。他没有一个固定的住所,住在一个又一个旅馆;到了晚年又遭受肝癌折磨,一次又一次的打击,让他落入人生谷底,他好像是个命定的失败者。
但安徒生并不是一个痛苦的人,虽然他的命很苦。
小时候的他富于想像,他有他的童话王国,他就是国王。
在哥本哈根,他努力追求他的梦想,虽然多次失败,但他从不放弃,他有一个目标:写给孩子们的童话。
终于,他的童话被全世界的人看到,受到全世界人有尊敬,丹麦的每一个公园都有他的雕像,人们都知道有个童话王国,有个安徒生,虽然他不知道。
其实,安徒生是甜的,就像那泡茶的灯笼果,只不过身处苦中,让他看似苦楚,也让品味他的人也认为他苦。要不,他怎么能写出那么多的童话,那么的纯洁,真诚,甜蜜,充满幻想、幸福、快乐的故事?他心中充满了大爱,他又把爱传播给身边的人,让身边的人也幸福、快乐,充满爱,让他的故事能“沐浴在爱中传播爱”。
安徒生,他的命很苦,但也很甜。
他的灵魂,充满了甜蜜和爱,所以能把遇到的不幸和苦难统统包容,然后又全部转化为对世人无限的爱,他的童话中没有纯粹的坏人。他的童话就充满了爱、包容和甜蜜。
安徒生,就是这样一个包裹在苦里面的甜的人生。