菊花话题作文
我坐在屋内看窗外的风景。
一
窗外好香。虽然我一直不喜欢菊花,但我不能否认它的香气。天一直很晴——我不能用自己暗淡的心情去描述天是灰色的。晴天始终是晴天,或许在某些人觉得天晴得可爱,或许某些人觉得天晴得矫情做作——因为境由心生!
二
我是个喜欢偷懒的人,经常托着腮看窗外的风景,静静的,呆呆的——单从这个动作你便可猜出我的懒惰有几分了。也许是日久生情吧,当这个动作破重复了N+1次后,我便悄悄地恋上了这菊花。看它的时候依然静静的——我不想破坏这宁静的气息,更不敢惊扰它——只是看它的眼神里多了几分脉脉含情。说真的,它一点也不美丽,甚至丑陋,在百花相比之下,它显然逊色了——花碗小得可怜,虽然它已有20厘米高了,却“瘦骨嶙峋”,这种现象被我称之为“发育不良”。有时侯目光无意地定格在它身上时,便贪婪地注视着它,却达不到欣赏的程度——它只是一个可以让我倾诉的对象罢了。
三
这几天,秋雨下得特别大,还夹杂着寒气。
于是,在屋内的我只能透过玻璃注视着窗外的菊花了。
窗外,在冷雨的肆虐下,菊花那瘦弱的身子不停地摇晃,它是那样的柔弱,却在极力地反抗,坚决不肯低头屈服。于是,我开始讨厌,甚至憎恨那雨,因为它连小小的生命都不肯放过,是那么的无情,残暴。然而,过去我一直以为花儿需要雨的滋润。现在我却突然感悟:风雨也能使花儿成长,只有和暴风雨拼搏后它才使它的根须牢牢地抓住泥土,才使它变得更坚强!
四
天空终于露出灿烂的色彩。
我有一次把目光飘出窗外。
窗外,明媚的阳光透过湿润的空气落在菊花的身上。阳光中,菊花挺立着纤细的身子,那依然瘦小的脸露出了从没有过的自豪的笑——与阳光构成一副温暖的画面。
我被菊花的执着深深地打动了。于是,我爱它爱得更深了。
五
恋上那菊花,虽然它是那样的瘦骨嶙峋,虽然它是那样的毫不起眼,而我却欣赏它;如果没了它,我心中那份情素又向谁倾诉呢?当我将所有的情感都寄托在它身上时,我便永远地埋下了这恋菊的情结。
岁月愈久,我的恋菊情结愈深。或许到了某一天,我的心竟完完全全地属于它……