菊花话题作文
夏姐姐迈着轻盈的脚步悄悄地离开了我们,秋姑娘拿起画笔把枫叶染成了红色,把小草染成了黄色,而那品格高贵的菊花也在秋姑娘的画笔下悄悄绽放了。
菊花千姿百态。有的菊花含苞欲放,像个害羞的小姑娘。有的才展开两三片花瓣,犹如一个个小降落伞,在秋风的簇拥下飘飘荡荡。有的全都绽放了,像小娃娃天真的笑脸。还有的菊花,花瓣一个挨着一个,密密麻麻的,好像时尚的年轻人的爆炸头。还有的菊花花瓣像朝天的小喇叭一样,清晨,小露珠就从花瓣顶端的“圆盘”上滚落下来好像在滑滑梯呢。
菊花不仅婀娜多姿,颜色也漂亮极了!黄的像金子,绿的如宝玉,红的似烈火,紫的如黄昏的晚霞,白的宛如那寒冬飘飘洒洒的雪花,还有的白里透红,如同小娃娃粉嘟嘟的小脸蛋,真可爱啊!
菊花不但可以供人观赏,还有许多的作用。你喝过菊花茶吗?它是用菊花的花朵放在沸水里泡出来的,能清心去火。菊花的花瓣晒干之后还可以做枕芯,如果你拥有一个菊花枕头,每天晚上你都可以闻到一股股淡雅的清香,可以让你高枕无忧,安然入睡。
菊花的品德更是高尚,深秋百花都凋谢了,只有菊花抬头昂胸站在金黄的大地上,好像在跟秋风挑战。这不禁让我想起黄巢写的《题菊花》里的一句诗:“待到秋来九月八,我花开后百花杀”,这不正是菊花的写照吗?
我爱这不畏严寒的菊花!