观菊花展作文
菊花是中国十大名花之一,因开于晚秋,又有扑鼻的香气,故有“晚艳”、“冷香”之称。它傲放于晚秋的寒风中,是坚毅、顽强者的象征。
今天上午,妈妈带我去青枫公园观看菊花展。一到青枫公园的大门口,就看见无数的菊花摆在那儿,有黄的、有白的、有紫的、有红的……这些菊花摆成了各种造型,真让人感觉巧夺天工。其中我觉得最吸引人眼球的菊花是“二龙戏珠”。“二龙戏珠”是由无数盆黄雏菊摆成两条长龙造型而组成的,两条“龙”中间还有一个大花球,就象一颗宝珠。由于这个菊花造型是放置于水边的,所以远远望去,那两条“龙”好像真在水中嬉戏。这两条跃腾于湖边的“龙”,寓意着我们常州各行各业的发展,犹如这金龙腾飞,新姿勃发。
沿着湖边,再往前走,便是精品单盆菊花的展览区。在这数百盆菊花中,我最喜欢的是“珍珠泉”和“金蟹”。“珍珠泉”这个名字取得非常贴切,这盆菊花的花朵很大,中央是浅黄色的,宛如一个泉眼,下垂的花瓣是粉红色的,花瓣到头的地方打一个卷,呈球形,就像一个个珍珠,真是花中极品。至于“金蟹”,这个名字就更形象了。你看它那向四面分开的花瓣,不就象一只横行霸道、张牙舞爪的螃蟹吗?就在我细细观赏的那一会儿,一只黑色的蝴蝶飞上了这朵菊花,我急忙掏出相机,拍下了这难得的一幕。
黄巢曾有一首赞菊诗:飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来,他年我若为青帝,报与桃花一处开。看着在寒冷中独放的菊花,不禁令人对它的高洁品性肃然起敬。徜徉在菊花的世界里,觉得一株株美丽的菊花仿佛是一个个难得的隐士。
美丽的菊花展,大家快去一饱眼神吧!