读书滋味作文
培根曾经说过:知识就是力量!读书是最直接,最迅速吸收新知识的方法。在读书中,有甘有苦,个中滋味却需亲自体会。
读书,若只为了明白大考将至,埋首于书阵中,这时,所看的书不仅讨厌,更是可恶,烦人。在这种情形下,读起书来可谓字字血泪,苦不堪言。只恨心中的无名火,
无法取出,一把烧了这些可恨至极的东西。
数学,大概是世上最叫人又爱又恨的东西。解道难题,弄得焦头烂额,仍不得齐解,那时光景必是无言泪欲零!可若是突然福至心灵,被解了出来,又是一番柳暗
花明后的眉飞色舞。想想,如果没有开始的焦头烂额,又何来的眉飞色舞呢?读书的滋味不正应了<<易经>>上说的:相对的双方,一定共同存在的道理?
王云五先生,自幼失学,但求知的欲望却在他心里生根茁壮。到了能自立的年纪,不断涉及各种知识。为了购买一套<<百科全书>>,而做了许多苦力。最后,他成功了,成了一名饱学之士!他发明了四角号码查字法,倍受世人景仰。他,饱尝了读书的苦与乐,最终还是成功了!
不要因为觉得读书苦而放弃享受读书甜美的权利!只要坚持努力,读书是最能获得成功的捷径。西谚中有这样一句话:含笑播种,必欢笑收割。这句话放在读
书上最恰当不过了。只要你勇往直前,必能抹掉嘴角的一丝苦味,采取诱人甜美的甘果!