读书滋味作文
天空褪去最后一抹酡红,百合花的香氛随春风飘荡于街口巷道,温和的灯光下,不知有多少人沉醉于书香之中……
读诗词,若饮一杯香醇的琼浆,不觉间便有了微微醉意。“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”两千年前将士的感慨,侵透着多少人生的复杂滋味;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这样的豪气与信心背后,是多少艰难、多少心酸?“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”,见证大唐日落的杜甫,有着沉郁的忧愁……诗词,字字句句皆可化为美酒,让人的灵魂“微醺”一杯。
读小说,似品咖啡,一滴馨香入口,却是大千世界中的百态。我在《海底两万里》中,初尝了深遂的海底世界神奇魅力的新奇滋味,也于《云边有个小卖铺》中,体会到了家人、朋友之间无私、深沉的爱。我在《重返狼群》中,看到了人与动物之间真挚的情感。以及“话说天下大势,分久必合合久必分”的历史宿命……它们在我生命中,散发出不同的却又同样香醇的味道。
读散文,如抿清茶,沁人心脾,回甘悠久。我曾因《丁香结》中宗璞对“结”的诠释而开朗,也被《紫藤萝瀑布》中他对于生命的信心而震撼。林清玄的《木鱼馄炖》令人垂涎三尺,张晓风的《母亲的羽翼》令我念念不忘……茶香悠悠包裹灵魂,也驱散了其中的黑暗。
“天下第一读书人”唐诺认为,人活在世上,日日皆为柴米油盐,其实十分无聊。但在书籍的世界中,我们能寻觅到一种理想与目标,或者痛心疾首、或者悲戚哀婉,每一种反应都真真切切。书籍,似一个我们没有游弋过的世界,我们在其中吊古伤今,寻找一方心灵净土。
你问我快乐何在?——翻开书,即是乐土。