现在有许多没有知识的父母,因为少年时没有机会的书,就把这愿望寄托于孩子身上,迫切地渴望孩子读好书,不要步他们的后尘,所以,会出现这种情况:子女不得不从小就捧着本书,又因为没有很好的读书环境,所以出去外面读书,父母和爷爷奶奶常年见不到一次面,虽然一回来,家人都高兴得不得了,但子女都常年在外,感情当然不深厚。又因为父母逼迫他们做不喜欢做的事,从不顾虑他们的感受,长期下来,他们心灰意冷,自然再也燃烧不起火焰。对家人反感、恐惧、陌生、毫无感情。是可怜还是可悲呢?
而父母家人呢,当然不会知道,永远也不会知道,子女已对他们毫无眷念。这时要用什么词来形容他们呢?可恶、可恨,呵呵,说他们自食其果吧,他们有出于善意,说他们善没善报吧,他们做得的确让人心寒。
回过头来,那些子女,回来后,看哪哪都不顺眼,老是对父母指手画脚地,而没有什么知识的父母,对他们却也是言听计从,毫无怨言,觉得他们的孩子长大了,是一个懂得大道理的人,是一个有出息的人,是一个做大事的人。子女便用这个机会报复父母,叫父母做这做那。现在的情形是相反的吧。
呵呵…这世上并没有什么可恶的父母,可怜的子女,要不然,怎么会有“慈母手中线,游子身上衣”的千古名句呢?其实呢,做什么事情,都不要相信你的第一感,要三思而后行。很多事情都要看心态。要不然一失足成千古恨,你就会悔恨终身。做子女的要相信,父母所做的每一件事,都是为你好;做父母的也请留意子女的的感受,他们的一言一行都是会受到你们的影响。