梅作文
也许当你还穿着厚厚的衣服,感受北风最后的寒冷时,有的植物,已经迫不及待地在冰天雪地里,展现它特殊的魅力了。
周五的下午,窗外飘着小雨,张老师带着我们在校园里踏雨寻梅。同学们迫不及待地排好队便出发了。经过竹林时,虽还未见到腊梅树,却闻到了一阵扑鼻而来的清香,顺着香味继续寻觅,终于看见了几棵腊梅树。
定睛一看,细雨中的腊梅花晶莹剔透。雨水滑到树枝的尖头,形成水珠,犹如一颗颗钻石,镶在了树枝上。腊梅花呈淡黄色,花瓣细长,花蕊小巧玲珑,可爱极了。仔细观察,花瓣是透明的,难怪从远处看去,那么晶莹剔透。还有许多花苞,像是里面藏着秘密似的,依然没有开放。腊梅花从树枝开到树梢,仿佛一张张孩子的脸在对你笑。地上铺满了金黄的树叶,像一层金黄的地毯,衬得腊梅花更美丽了。接着往前走,又看见了几棵腊梅树。我情不自禁地发出感叹声,这几棵树上的花开得很密,香味也更浓,配上周围的池塘和石头,简直像一副秀美的国画,我们犹如置身于仙境一般。
鲁迅先生把腊梅花比作玉,在雨中的腊梅就更像了。相信经过这雨水的滋润,腊梅会更加美丽。腊梅在寒冷中开放,成就了冬天里的一方美景。我们遇到困难,又怎能轻易退缩呢?我想,腊梅花也像春雨一样,滋润着我的心。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”踏雨寻梅,寻的不仅是腊梅的美,还有它“凌寒独自开”的宝贵精神。