玩笑可以开,但不要把一个人的隐私告诉别人。所谓的玩笑,有时候也会伤人。
有一天,家里来客人了,和老爸聊了起来。他们越来越起劲,爸爸抽了根烟,直接不管不顾地把我小时候做的糗事全扒了出来:“你知道吗,我儿子小时候穿着开裆裤满地跑,真好笑……”客人也是哈哈大笑,似乎带着一点嘲意。我一看,脸气得通红。他怎么这么没底线,家丑不可外扬,怎么都往外面说!这很好笑吗?小时候谁不是这样?真是一点都不尊重我!我眉毛都竖起来了,嘟着嘴,鼻子冒出热气,我让自己冷静下来,不能在客人面前发火。
我转身去写作业,我提笔写了下去,写错了,擦掉,又错了,擦掉。这支笔似乎也听到了老爸的话,也在嘲笑我,不让我写好。好烦啊,不写了,气死我了!他怎么还在说啊?是想翻个底朝天吗?算了,去跳绳吧。1、2、3断了,4、5断了……那绳子扭动着长形的身姿,似乎笑得腰都弯了,我一气之下直接将它扔向远处。太阳也升到头顶,炎热无比,一阵热浪卷来,让我热得喘不过气,我本来愤怒的心情更加暴躁。鸟儿一如既往地叫着,却没有以前的婉转,至少在我耳里,很聒噪,他们似乎也在嘲笑我。店门口的几个草丛更是发出窸窸窣窣的声音,仿佛在对我指指点点,我气得要晕了。
许久,那个客人走了。
我刚想上去理论,妈妈却先我一步,像教训我一样批评爸爸:“孩子也有隐私……”“对,你一点都不尊重我!”我在一旁添油加醋。经过一番批评,爸爸也向我道歉了。我的气消了,太阳落了,气温也降了,一切都变得温柔了。
那一次,我真的很气愤。也许,自尊不管对于谁都是最重要的。玩笑可以开,但别人觉得好笑的,才叫玩笑。