用竹条编成的扫帚,淡得发白的塑料簸箕,这些物品,又勾起了我的一段回忆。
记得那是个非常不好的天气,狂风呼啸,倾盆大雨,许多的雨伞都被掀了个“底朝天”,虽然我穿着雨衣,但是鞋里却全灌满了水。雨“哗啦啦”地下着,越下越大,我加快了脚步,朝家的方向跑去。
在半路上,我忽然望见一缕鲜艳的橙色正在雨中来回移动,我跑过去一看,原来是一名环卫工人,是位老爷爷。在他那饱经风霜的脸上镶嵌着一双炯炯有神的眼睛,两鬓都泛白了;他的全身早已被雨淋湿,我不禁产生了同情之心,于是立即劝告他:“老爷爷,您怎么还在这里?赶紧回家歇歇吧!”可他却摆摆手,喊道:“不行的,这路过的人总是扔垃圾,下水道口都堵塞了,如果不清扫,马路上到处都是积水,过往的车辆就容易打滑,发生交通事故呀!”
听到这,我愣着了,眼睛不由得湿润了,这是多么感动的精神!为了别人的安全,他不顾狂风暴雨,来清扫垃圾,这种精神值得我们学*。