清晨,我走在步行街上。和煦的春风迎面吹来令人心旷神怡,刚初升的太阳被一朵朵朝霞簇拥在步行街上空。我踏着轻快地步伐,怀着愉快的心情朝目的地走去。
"滴滴滴"路旁传来不协调的竹棍敲击地面的声音。我循声望去,只见一个身材矮小,年过半百的盲人正用竹棍边敲击地边艰难地走着。他很敏锐的听到了我的脚步声,向我走来,和蔼的问:劳驾您,请问汉语路怎么走?""一直朝前走,不用拐弯。"我随便回答了一句。由于我们走的方向相同,我放慢了脚步跟在他后面
快到三峡广场时,盲人被杂乱的汽车喇叭声和人群喧闹声吓住了,呆立在一旁,不敢迈步。我本想上前扶他过去,但由于爱面子便迟疑在一旁。
"同志,我扶你过去吧!"随着一声热情而又清脆的声音,一位女清洁工出现在盲人身旁。"我扶你过去吧!"
听到清洁工阿姨的话,我的心里不禁一颤,顿时感到脸上火辣辣的。此时,我恨不得找一条地缝钻进去。
我停住了脚步,望着他们远去的背影,我仿佛看到清洁工阿姨的身影愈来愈大,愈来愈美。