今天,储老师的课讲授了《文章的章法》。
他说:“文章的章法就是文章的写法。”作者在写作时要做到:“胸中蓝图在,笔下章法明。”蓝图就是对文章的构思。一般可以设计二种写作蓝图。
第一种是“中间内容分层写”的蓝图,它要求写一层是一层,不回头。朱自清的散文“荷塘月色”是典型。这篇文章是这样写的:首先,作者交代了自己在夜晚因胸中烦闷外出散步,想看看荷塘夜景,然后走出屋外,月光下小径悠静宜人,接着到了荷塘边,作者浓彩重笔,用拟人、比喻、排比、夸张和引用等写作手法,写了荷塘写月光,层层深入,边写景边写自己的感悟,这时情景交融,情节也进入了高潮……。
第二种是“中间内容分点写”的蓝图,它要求围绕着文章主题,从各个角度和视点来写。储老师举了古文《将相和》的写作方法,它是由三个可以独立的故事即“完璧归赵”、“浥池之会”和“负荆请罪”组成的,共同说明了将相和的重要性。这样的写法在不少小说中都能看到,比如《西游记》,也是通过一篇篇独立的小故事,讲述了唐僧和悟空师徒等人为了到西天取得真经,路途上与妖魔鬼怪作斗争的故事。
这堂作文课,我还有不少内容没有听懂,因为储老师讲的一些范文都是高年级课本上的,我还没有读到。我盼望着自己快快长大,能多学点知识,也许不久我也能成为小作家呢!