尝试的初中作文
尝试是一杯茶,香醇而淡雅;尝试是一首诗,简短而深邃。尝试可以让我们增长智慧,可以让我们升化人生,只有在尝试中我们才能更好的成长。小时候,“尝试”是一句温暖的话语,说在耳边,鼓励在内心。
那时候的我,胆小羞涩,甚至不在熟人面前说话,更不敢在课上举手发言。即使会做,我也只得坐在那里,双手卧在桌子下,犹豫不决。这道题非常简单,几乎全班的人举起了手,老师扫了一眼全班,唯独看见了我没有举手,一直盯着我看。我的目光不敢与老师直视,于是低下了头。此刻老师果断的叫了我的名字。我站了起来面红耳赤,说不上一个答案。“试一试吧。说错了没关系,你会发现没你想的那么难。”我壮起胆子对老师说。我的声音就象猫叫,我得心咚咚咚的跳。坐下来,回过神,猛然发现,试一试,其实不难。
长大些,“尝试”是一只温暖的手掌,拍在肩上,坚定在内心。六年级暑假,妈妈叫我学骑电动车,当我蹬着车始终不敢拧车把时。热上了一中午的妈妈急了:“试一试,大不了摔倒再爬起来!”妈妈从后面走过来轻轻拍了我一下。我鼓起勇气狠命拧车把,听到妈妈在后面气喘吁吁地喊:“注意要拐弯呀!小心点!”泪和着汗水流下来。停稳。妈妈揩着汗水笑着说:“怎么样?你试过就知道,其实真的不难。”而现在,“尝试”是一颗炽热的心,温暖了别人,快乐在心头。跟同学闹矛盾了。回到家,书包往沙发上一扔,窜进教室。妈妈快步而入说:“咋了?”还没开口,泪便不争气的流下来下来:“明明不是我,他还有理了!”“儿子你没必要再把事情讲一遍。妈妈只想告诉你一句话,宽容一些,退一步,一切就都不是问题。是不是?”妈妈说完,叹了一口气走出卧室。是啊,只要试着宽容一些。我这时给同学打电话向他道歉。“对不起,是我不好。”我笑盈盈地说。电话那端的她定是满脸的惊诧吧。我扑哧一声笑了。片刻,传来她的笑声。一份宽容,两份快乐。
尝试,带来的是对自我的超越,是勇敢的面对,是友谊的滋润。尝试,你是一双隐形的翅膀,携我飞翔,助我成长……