勇于尝试的初中作文
任何一个有成就的人,都有勇于尝试的经历。尝试也就是探索,没有探索就没有创新,没有创新就不会有成就。所以说,成功人生自尝试始。
尝试需要有好奇心和自信心。好奇也就是对现实生活中一些现象感兴趣,想着去研究它、钻研它。当然仅有好奇心又是不够的,还要有自信心和勇气。因为每当开始做一件事情,我们都不可能知道面临的困难有多大,会有多少不可料及的事情发生,这就需要有很强的自信心,相信自己有能力克服困难,战胜挫折。大发明家爱迪生就是这样的人,他从小就有一颗好奇心,不论生活中的什么现象,都要琢磨一番。他尝试着去发明电灯、留声机、蓄电池等等,结果均获成功。可以说,他的一生都是在尝试中度过的。他的发明成果有2000多项,是当之无愧的“发明大王”。如果他不是勇于尝试,不畏困难和挫折,就不可能有那么多的发明。
尝试最大的敌人是半途而废。科学界的人们信奉这样一句话:在一万次试验之后的那一次可能就是成功。这一万次,就是一万次的失败。成功就躲藏在无数次失败之后。失败的人,往往是做事半途而废、浅尝辄止的人。
人们容易把尝试理解为偶尔尝尝,这是错误的,它往往需要人们付出毕生的心血。伟大的科学家张衡就为天文学奋斗了一生。通过长期的观察和研究,他得出月亮本身是不发光的,而是受太阳的照射才发光,以及月蚀系入地影所生的结论。他还根据地球在天空中运行的规律,解释了冬天日短夜长、夏天日长夜短的现象。之后他又发明了世界上第一架测定地震的仪器———地动仪。如果他不是用一生的心血来尝试,是不可能有如此辉煌成就的。
尝试就是开拓。鲁迅先生曾经说过,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。所以他十分赞赏“第一个吃螃蟹的人”,那些在人类前进道路上披荆斩棘的人。
有人可能认为只有搞科学发明才需要大胆地尝试,其他方面用不着。这种看法不对。如果说任何一个领域都需要创新和开拓,那么就意味着任何一个领域都需要人们去大胆尝试。
人不光靠成就显示自身价值,尝试也能体现自身价值。经过尝试,我们会发现自己具有取之不竭的智力潜能,会发现生命中潜藏着许多连自己也无法想象的能力。如果不去尝试,这些能力永远也没有机会大放异彩。尝试,是铸造卓越与杰出人生的一种方式,是事业成功的一条重要途径。