成功在于尝试作文
最*,我在校园里发现了一个奇怪的现象:学校安装了三部校讯通座机,每位同学可以用自己的校讯通卡在这里考勤、打电话,联系家长自然就方便很多。可是上一学期,有一部座机突然坏了,打电话的人可以听到对方的话,可对方却听不到自己说什么。许多同学都被它给“骗”了,当打电话时发现这个座机是坏的,连忙挂机,到另外两部座机那里去,但是,其余两部电话早已是“人山人海、水泄不通”了。从那时开始,这部故障座机就很少人光顾,可谓是被“判了重刑”。
这个学期,学校终于“大发慈悲”,请工人把这部座机修好了,我们又可以在那里打电话了。可是,我常常到哪儿去,发现它依然是无人问津,为什么会这样?有一次,主任在其中一部座机前对我们说:“你们在这里排长队干什么?那部电话不是没人吗?”可无人回答他,有好事分子告诉主任:“那是坏的,我们都上过当。”
我不禁有些纳闷儿,为什么同学们都不去尝试一下,而要在这里墨守成规地排队呢?
曾经有一位心理学家做过这样的一个实验:把一条大鱼放入一个鱼缸里,再把一条大鱼喜欢吃的小鱼放进去,看到小鱼,大鱼立马有了食欲。可心理学家把一块玻璃插在大鱼和小鱼中间,大鱼想吃小鱼,便往对面冲,可总是被玻璃撞得鼻青脸肿,大鱼饿极了,再次冲过去,还是被撞得很惨。终于,它放弃了眼前的美食,不再徒劳了。第二天,心理学家把玻璃拿掉,小鱼悠闲地在大鱼身旁游来游去,可大鱼无动于衷……
电话修好了,但同学们却不愿相信,是因为他们不敢尝试。我能发现电话修好了,是因为我经常抱着希望去尝试拨打一下。这说明:任何事情只要不断地尝试,才会取得成功,懂得真理。
勇于尝试对于我们来讲很重要。英国哲学家培根有一句名言:世界上有许多事业有成的人,并一定是因为他比你会做,而仅仅是因为他比你敢做。爱迪生做实验时,失败了一千多次,可他还是继续尝试,直到成功为止;诺贝尔不顾生命危险,想着为民造福,尝试了许多次才发明了最厉害的炸药。
不要被懒惰建筑的牢狱、惯性打造的枷锁所困住,尝试,尝试,尝试,总有一天会成功!