在一个极度贫困的小山区里,住着一户人家,这户人家有八口人,分别是爷爷,奶奶,爸爸,妈妈和四个孩子。一家人全靠爸爸到外地工作的一点微薄的工资,而妈妈则替人做临时工,并且,爷爷和奶奶又年老多病,仅是奶奶就动过两次手术,使本来就不宽裕的家庭,变得更加拮据。
在这四个孩子中,三女儿欣悦是最懂事,最孝顺的一个。
并且小小年纪却表现出超常的音乐天赋,她热爱音乐,尤其喜欢钢琴。
这是发生在半年前,一个外地的钢琴演奏组义务来这里表演。爱凑热闹的欣悦当然不会错过这个机会。征求了父母的同意之后,便早早地来到了表演场地。
对于台上那部高贵庄严的钢琴,欣悦目不转睛地盯着;对于这个从未见过的新玩意儿,她多么想能够在上面弹奏一下,哪怕只是抚摸一下,她都已经心满意足了,但是,社会是现实的,可悲的是,就连小女孩这么一个小小的愿望都不能实现。
于是,欣悦的头脑里产生了一个坚定信念――要在20岁之前拥有一部自己的钢琴。
欣悦有了这个目标之后,她会怎样做呢?(待续)