这个寒假,我读了《飞翔的教室》。这本书写了五个个性不一的男孩,分别是马丁、约尼、马蒂亚斯、乌利和塞巴斯蒂安。他们在伯克博士和不抽烟的人的引导和帮助下,使得他们的人生向着一个明朗的方向前进。
我感触最深的是伯克博士。他是五个男孩所在学校的校长,十分通情达理,不像有的校长那样固执,“规定就是规定,绝不可以违反。”因为伯克小时候,他要到医院去看望生重病的母亲,就一连几天偷偷溜出学校,遭到校长关禁闭的惩罚。他觉得校长太不通情达理,决定长大以后一定在这所学校里成为一名主管教师,能做孩子的贴心人,孩子有什么苦处,都能向他诉说。现在伯克真的成为一位和蔼可亲的校长。
有一个圣诞节的前一天,孩子们都收到了回家过圣诞节的车费,而马丁的父母却没有攒够车费,马丁不能回家。伯克博士看到马丁很伤心,经常在角落里哭泣,*时一贯上课认真的他,却经常开小差。一想到做孩子的贴心人,便十分爽快地送给他回家的路费,让马丁能在圣诞之夜与家人团聚。
孩子们都很喜欢伯克博士,我也很喜欢。真希望我们的校长也是这样地通情达理。