一张照片,也许记录着一段过往的甜蜜,如同五月的暖风徐徐带来清雅的桃香让人迷醉;也许承载着一段昔日的隐痛,如同黄昏的落日无奈隐去眷恋的余晖让人落寞。
记忆如泛黄的相册,无声地诉说着那些老去的故事。
记忆中,依稀六岁那年。仲夏时节,爸妈把我寄养在外公家。
日头像一只倦鸟,静静地穿过杂木树林,向西移动,夜幕薄薄地落着。外公对我说:“婷婷,我带你去山上玩一下。”我狠狠地点了点头。山上是天宽地阔的橘园,连空气都是橘味的。外公在一棵橘树前停住,摘了几个早熟的夏橘给我,我怀抱着橘子,脸上笑得饱饱的。外公在橘园中的一块空地上挖了起来,不一会工夫,一个地坑就呈现在眼前,外公从包里拿出桃树苗放进坑里,这时我才晃过神来明白了是怎么回事,连忙过去帮外公种桃树。桃树种好了,外公深深地呵了一口气,摸着我的脑袋说:“等你长大了,桃树就会长大了,婷婷你得学会独立,坚强,跟桃树一样开花结果。来,婷婷,你站在桃树苗旁,外公给你和桃树照张合影。”“咔嚓”一声,美好的时刻就定格保存下来了。
如今,我和桃树一同长大了,但外公却永远的离开了我。重返故里,站在那棵早已春华秋实的桃树下,那些往事和外公慈祥的笑容又浮现在我眼前……
人面不知何处去,桃花独自诉春风。流年的风轻轻吹过,多少不可触及的故事渐行渐远。外公啊!我在岁月的田间小道上匆匆而行,回首中却早已遗失了你,落日的寂静里只有桃花她依在我身旁,向我倾诉你对她的温柔。
外公种下的这棵桃树,将会成为“百年大树”,将会拥有漫长的花期,但外公对我的爱,是那么永远遥不可及。