开在心中的花作文
花是大自然赐予我们的天然宝物,是装饰大地的精美饰品,像小精灵一样轻盈、灵动,虽然花儿会凋谢,但总有一些花一直盛开在我们心中。
竹之挺拔
竹是花中四君子之一,它虽然不像桃树、梨树有鲜艳芬芳的花儿。不如榆树、橡树那么粗壮,有高大的枝干。但它四季常青,中通外直,刚正不阿,有气节。为了给人间以春天的绿色,寒霜冰雪里,它郁郁葱葱,烈日焱焱下,它又给人们送出暑天的凉风,我常常坐在长满青苔的岩石上,细细打量它的潇洒、雄健挺拔。默念:愿竹的情操和美德,潜藏在我心灵的深处。
莲之圣洁
夏天是蝉鸣的季节,是炎热的季节,也是荷花盛开的季节。
老家门前,有一方池塘,每逢盛夏,池中的荷花就竞相开放,有的三五成群,像在说悄悄话,有的躲藏在荷叶后,像害羞的小姑娘,有的欣然怒放。仔细打量每一朵花,它们各有各的姿态,亭亭玉立,清香四溢,这些白的纯洁、粉的娇羞的荷花,却生长在充满臭味的黑色淤泥中,真可谓“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”啊!
菊之悠然
“采菊东篱下,悠然见南山。”“常恐秋节至,焜黄华叶衰。”秋天,绿叶红花纷纷凋零,只剩下枯黄的枝叶在秋风中摇曳。那毫不起眼的秋菊却傲然挺立。或是在花园中,或是在森林里,亦或是在院落旁,都能看到它的身影。它悠然行走于山石草木之间,那种悠然的姿态,令人神往。它就是开在我心中的那一朵悠然的菊。
梅之顽强
冬天,万物萧条,人们躲在家中烤火,牲畜呼呼大睡。窗外一片白雪皑皑,在白雪覆盖的树枝上,却有一群冬的使者悄然绽放。它不要人夸,不要鸟看,在某个角落顽强绽放,真是“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。
虽然花儿总会凋谢,但它们的精神却一直启迪着我成长,盛开在我的心房。