开在心中的花作文850字
点一把香烛,捧一杯清茶,翻一页书卷,摄一袭情怀,我似乎嗅到了来自远古的芬芳,它萦绕在心头绽放了一朵清雅的花,使我忘却了纸醉迷金的现代生活。这是文化的力量,它使我的世界花香弥漫。
回眸远望,他们从花间走来,带着心中的芬芳。
菊
清晨的山间迷雾还未散去,一簇簇幽幽香菊在破旧的房屋前静放,娇媚的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,远处传来安闲自若的歌声,一位老人拿着锄头,提着篮子向院中走去,他便是陶渊明,看不惯官场的黑暗,不愿与世俗同流合污,毅然隐居深山,尽管生活简朴,粗茶淡饭,但他是快乐的,因有幽幽香菊与他相伴,那是开在他心中的花。“采菊东篱下,悠然见南山”是你的悠然自得“黄发垂髫,并怡然自乐”是你的梦想“久在樊笼里,复得返自然”是你对官场的厌倦,你留下多少千古诗篇,多少人追随你归隐的脚步,这文化的力量让我明白淡雅的含义,不与世俗同流合污的雅量,让心中绽放花朵。
海棠
在大观园的富丽轩昂中,你独居清雅竹林间的潇湘阁,当其他姐妹玩耍欢乐时,你却独自在一旁滴泪,为花儿寻找灵魂的归园,一边流泪一边诵出“透销玉陨有谁怜”的诗句,你自命清高,其实是因为孤苦无依,将自己深深的掩藏。“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂,月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。你的悲,你的倔,你的苦,似那一树孤芳自赏的白海棠,只肯环着那塘灵动的池水,悠悠飘落。一本《红楼梦》造就了花一般的林黛玉,这朵清高的白海棠让人想起了倔强的意义,这是文化的力量,让黛玉独特的个性和超出世俗的思想绽放花朵,芳香在鼻间萦绕
黄花
乘一叶扁舟,载着浓浓的愁绪。忧郁的眼神望向窗外飘落的黄花。轻起双唇“莫道不销魂,人比黄花瘦”悠然吐出。千年的风雨淡退了琉璃繁华。你的泪光柔弱中带着忧伤,家已不能回。心,已无处可归。在那“寻寻觅觅,冷冷静静,凄凄惨惨戚戚。”不堪的叹息声中,信手捻来一枝黄花,一朵朵敲击在几案上,携她素手纤纤,游弋于香海花朝,恍惚了多少岁月。俨然着笔画在纸上,怎一个愁字了得,这黄花的微香,是你忧国忧民的气息,由文化传来,撒在祖国的大地上。
文化的力量,让我们如陶潜般清雅脱俗,如林黛玉般个性使然,如李清照般忧国忧民,摒弃现代风流的低俗吧,捧一脉花香,让文化感染你我,脱俗生活。