今年,我们家买了新房子。星期天,妈妈带我去看贴壁纸。刚到房子不久,我们就看见一个中等身高、体型瘦削的叔叔肩上扛着一架梯子,一手提着纸箱,一手拎着桶,气喘吁吁地来到屋里。他从纸箱里拿出基膜和刷子,把基膜倒进桶里,用刷子沾上基膜,踩在梯子上,熟练地给贴壁纸的墙上涂了一层。接着,又麻利地取壁纸,把壁纸裁成量好的规格,并抹上胶水。
在等基膜干时,我问:叔叔,您干这个行业有多少年了?叔叔说:我从二十岁就开始了,到今年已经干了八年了。那您一天能贴多少卷壁纸呢?我一天基本能贴十五卷。
一天能贴十五卷,一个月能贴四百五十卷,那一年就能贴五千四百卷,叔叔干了八年,天哪!那么他八年来一共贴了43200卷!我疑惑的问道:您为什么干这么辛苦的事呢?叔叔憨憨一笑说:家在农村,家里有小孩和老人需要养活,还要建新房,这些都需要钱,只有辛苦劳动才能创造财富。
望着叔叔忙碌的背影,我心想:有些人总想着不劳而获,向父母要钱。虽然叔叔非常辛苦,但是他却用双手养活家庭。叔叔,您真伟大!