世界上有数不尽的花,我喜欢亭亭玉立的荷花,在秋风中舞蹈的秋菊,在春光下欢笑的桃花,但是我想要赞美那在大雪中怒放的梅花。
梅花是在冬季开放,人们几乎不愿出门去看那红艳的梅花,为什么赞美它呢?正是因为它那坚韧高洁的品格。
梅花不在暖和的春季开放,却在离春天差一步的冬季怒放。它不怕寒风和暴雪,挺着笔直的身板,站立在严寒的雪中。它为什么要在这白茫茫的雪中开放呢?也许它知道,春天春暖花开,天上地下到处生机勃勃,那样就一点也不特别。所以它不和那些花比美,而是在冬天做一株报春花,虽然人们都认为迎春花是报春花,我认为梅花才是真正的报春花。
也许,梅花认为在冬天没有一点色彩,太单调了。于是,为了使冬天不再毫无生机,它顶着寒风和暴雪,开出了一朵朵可爱又典雅的小花。在雪花的衬托下,梅花显得更加红艳,如同一个小姑娘的脸蛋。寒风一吹将它的清香吹到每个角落,让人们感受它那迷人的香气。
当然,这美丽的花不是每一个人都能注意到的,但它还是开着。它那默默无闻、高洁、谦虚,种种高尚的品格都值得我们学*。
梅花在花中不是最美的,但是是品格最高尚的。