天空飘来两朵乌云,太阳也和我们玩“捉迷藏”,时而刮来几阵冰冷的寒风。虽然天气比较糟,但我的好心情却一点都没有受天气的影响。我今天要去台北故宫博物院。
到了目的地,只见故宫的屋顶覆盖着蓝绿色的琉璃瓦,下面是米黄色的墙壁,洁白的玉石栏杆环绕在青色的基台上,幽静典雅而又富有民族特色的宫殿,隐于青山绿水之中,令人神往。
进入场馆,我就看到许多奇珍异宝,让我眼花缭乱。于是我一边听着介绍,一边开始寻找“宝中宝”。
这次,我们虽然没有亲眼见到镇馆之宝——翠玉白菜和肉形石,但也听了她们的详细介绍。
翠玉白菜是清朝皇帝宠妃的嫁妆,有一块绿白掺杂的翡翠雕刻而成,玉石工匠别有用心地将其雕琢成一颗鲜嫩的白菜,白菜有旺财、吉利的象征。
肉形石好似一块厚厚的东坡肉,表面光滑,呈酱棕色,肉的纹路和毛孔清晰可见,栩栩如生。想着都让人垂涎三尺。
之后,我又参观了博物院珍藏的其他文物,如五彩龙凤大盘、宝石红僧帽壶、婴儿枕……有的是大自然的杰作,有的是能工巧匠们智慧和汗水的结晶。让我大开眼界。
故宫的每一件文物,都是稀世珍宝,更是我们中华民族的智慧,我为祖国而自豪。