那天,我好不容易逮到了一上午的空闲时间,便要拉着妈妈去图书馆看书,谁知妈妈要上班,我只能独自一人坐公交车去了。
刚上公交车,我看见了司机,吓了一大跳,只见那司机满脸横肉,穿着一双大皮靴,一副凶神恶煞的模样,与电视里的匪徒没啥区别。我小心翼翼地找了一个座位坐下,环视了一番车厢里的人,有正捧着书籍埋头苦读的学生,有头发乱蓬蓬的乞丐,也有一位怒气冲冲的母亲与一个正抽噎的幼稚小孩。我看了一遍乘客们后,安心地低下头打起盹儿来。
“吱”的一声,下一站到了,望眼欲穿的等车的人们一拥而上。司机目不转睛地看着乘客上下车,突然上车的人流中断了,只见一位两鬓斑白的驼背老爷爷站在车门口,双手胡乱地在口袋里掏来掏去,他瘦得已经成了皮包骨头,合身的衣服穿在身上空荡荡的。他找了一阵儿,无果,对着司机焦急而又支吾着说:“我……我没带钱,怎么办啊?”司机眉头凝成了一个疙瘩,思考了一会儿,果断地一挥手:“算了,不收你的钱了!”话音未落,他又从钱包里掏出了十元,一伸胳膊递给了老爷爷,毫不含糊地说:“给,这是我给你您的一点心意,多补补。”全车乘客听了这话,都以赞许的眼光投向了司机。而司机此时在我眼里不再那么恐怖与残暴了,变得英俊又善良,真是人不可貌相,海水不可斗量啊!
老爷爷用粗糙的大手颤抖地接过了钱,连声道谢。这时,车厢里传出了一阵优美的歌声:“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美丽的人间……”这首歌荡漾在人们的心头,飘荡在车厢里的每一个角落。
经过了这件事,我心潮腾涌:人不可貌相,外表不是美,心灵美才是真的美。以后,我也要乐于助人,争当善良,内心美丽的人,也不能看轻那些外表不美的人了。
透过车窗抬头仰望天空,天空一片碧蓝,几只小鸟在树上喳喳地唱着歌,唱响了我心底的那一片善良的天地。