令我充满感激的记忆作文
故乡,那片充满爱与希望的土地,我在这片温暖的土地上生长,它给予我心灵永远的归宿,那里充满令我感激的记忆。
阳春三月,温暖的季风拂过每个人的脸庞,拂动每个人的心灵。赤足走在田垄上,感受大地的温度。一大片一大片的绿意间,顶着簑笠的农民时不时弯下腰去,在浅浅的水沟中插下一株株稻苗。青绿的幼苗丛中,流淌着新生的活力与蓬勃的生机。这绿油油的稻田,过数月将会是满地金色。“一分耕耘一分收获”,故乡人弯腰勤耕细作的身影,至今仍清晰记得,懒惰松懈之时,总能鞭挞我一直向前。
一场春雨过后,林中的笋芽开始“噌噌”地往上冒,田间的幼苗也长了几寸,一切都在生长。故乡万物拔节的声音,总让人感受到生命的美好。
仲夏,繁茂的绿荫浓烈地给这个季节着上了主色。与伙伴在树下打几个滚,捉几回迷藏,玩累了在草地上坐下,**凉风使身心倍感舒畅。阳光下,几朵野花儿零星地缀在广袤的绿茵上。红的紫的,黄的白的,斑斓着的,缤纷了这个夏日的午后。在故乡的童年是一生中最独特的记忆,同龄人都羡慕我曾有山野孩子无拘无束的经历。
夜里,几点萤火映亮了草地,它们提着黄灯笼,在树下飘动。紫黑色的夜空中,星星微微眨动着眼,在辽阔的天空中,每一颗都那样渺小却又那样闪亮。哦,这美妙的仲夏夜之梦,故乡同它般朦胧,在我的记忆中若隐若现,美妙的模样使我充满感激。每当我想起这景、这情,万般萤火就似万点星光,汇聚成一道光芒,笼住我的心:再微弱的光,只要汇集,就会闪耀。
秋瑟瑟,梧桐叶落,萧萧寒木,拨动了我这个曾经的驻客内心那片惆怅。猛然忆起,故乡陈旧在记忆中的模样,那片孕育我的土地,那方养育我的泥壤,从未曾远去。那里充满令我感激的记忆,它哺育我长大,为我支起了精神的脊梁,让异乡的游子不论多远,都能清楚知道自己来自何方。
故乡,那令我充满感激的记忆,是那根牵着似风筝飘飞异乡游子的线。