夏日晴朗的午后,天气骤变,“利奇马”台风气势汹汹地光临了苏州。顷刻间,乌云密布,狂风大作,紧接着下起了阵雨。雨滴落到了正在东港新村改造路面的挖掘机的机盖上,滚烫的机盖一下子让雨水蒸发掉了,升腾起一股薄薄的白雾,随后被风吹散,不见了踪迹。此时,我打着伞,匆匆赶回家。手中的伞丝毫不管用,雨水还是肆虐地打在我的身上。台风推着我跑,我不由自主地飞奔起来,想尽快逃离这恐怖的场景。飞扬的尘土被雨水冲刷,空气似乎纯净了些。雨越下越大,仿佛整个世界都浸在迷蒙的烟雨中了。
好不容易回到了家,此时,雨还是下个不停,台风更加猖狂,它呼啸着,像鞭子似的抽打着窗户玻璃。虽然还未到黄昏,但天色已暗了下来。鸟儿们的啼叫声早已消失在遥远的天空。
几小时后,灯光四起,连成一片。我倚在窗前,只见还有人开着车在楼下的马路上缓慢地前行,车灯投出的光的最边缘,呈现出彩虹般的色彩,如梦如幻。极目远眺,一副美轮美奂的壮丽景象映入眼帘:“东方之门”闪耀着动人的白色光芒,周围楼房上的灯火万紫千红,簇拥着“东方之门”,仿佛众星捧月。而那和“东方之门”遥遥相对的“九龙仓金融大厦”则成了夜幕下同样闪耀的璀璨明珠,原本就直插云霄的它因为周围的建筑没有亮灯而显得十分孤傲,更加顶天立地。它楼顶的灯光不停地变幻,时而姹紫嫣红,时而清新冷艳・・・・・光怪陆离,醉人心田。这些鳞次栉比的楼房上的灯光照亮了夜空,照亮了苏城,也照亮了我的心。
夜深了,我躺在床上,只听得雨水顺着屋檐滴落到晾衣架上,“滴答……滴答……”