在雨中小学作文
行走在细雨中,为春天的到来欣喜异常,我的步调轻快了不少。大伯深山里的空气是清凉的,好像辗碎的薄荷。路边的华北覆盆子,雨一浇,那充满诱惑的艳红,毫不掩饰的在绿的海洋中绽放着他的光彩。摘一颗放进嘴里,沁酸中透着甜,还有着雨露的清凉,这才是春的味道。踏过北水桥,菊的清香立刻在雨中迸发开来。晴天,我踏过这里,四周都是萎靡的枯枝烂叶,菊的丝瓣扭曲灰褐,风一吹,便簌簌的落。阴天,我踏过这里,菊已经完全弯了腰,搭在同伴的肩上,破残不堪。而雨天,我再次经过这里,竟闻到了清香!那菊花一丛丛,挤在路边,有的甚至穿透了篱笆,他们都渴望那清凉的甘露。摘一朵绿的菊花,茎上生着细绒绒的毛,既有荆条的刚柔,又有绒毛水株毛绒玩具般的触感。置于鼻尖,喜闻幽香,春菊没有秋菊的鲜艳奢靡,可一经雨的洗淋,竟比秋菊更蓬勃奋发,生动可爱。
“采菊西篱下,悠然见北山”老家的北山,美在雨中,美在雾里。有雾时,像一幅水浓墨少的水墨画,只要黑墨的挥洒,不要干笔的勾勒。墨少的地方汇聚着浓度适中的墨块;雾多的地方则水多点,与天空形成了自然的过渡。对,这是幅泼墨山景图。没雾时,它便绿的发亮,绿的晃眼。深山里传来几声喜鹊的欢叫,回荡在一片青山中,深远僻静。
雨渐渐下大了,起先还是躲躲闪闪。待到全身浇透,便放开了,奔跑着,尖叫着。趟着水儿,走到了打谷场。树叶子哗哗作响,屋棚由优柔寡断的古琴渐变成一首激昂的打击乐。不远处播谷人的黑影,晃动着,若隐若现,俨然一幅大雾播谷图,只需一点淡淡的人影的勾勒便够了。我在大雨中走着,跑着,欣喜于那雨中的春天……