暑假里的一天上午,我做完了作业,兴致勃勃地出去玩。
忽然听见背后沙沙作响。我回头一看,原来是个十一二岁的小女孩。她穿着一件又脏又小的半袖衫,脚上套着一双肥大的破鞋,正在用一把钩子认真地翻着门后的垃圾堆,发现饮料瓶,易拉罐之类的东西就拾进身边的袋子里。忽然,她像发现了宝贝似的从垃圾堆里拾起一本书,小心翼翼地拂去书上面的灰尘,好像生怕弄坏了似的。然后,她便蹲在那里认真地翻看起来。她看得那么专注,那么投入,以至于我走到她背后她都没发现,我往书上一看,不禁愣住了,这不是昨天刚扔掉的语文课本吗?这时她才觉察到身后有人,慌忙合上书,转过身来怯生生地看着我,那眼神里充满了戒备和怀疑。我俩就这样默默地对视着,过了好一会,她慢慢地从口袋里掏出一块手帕,仔细地把书包好,拎起她的袋子转身要走。等一等!我突然有个想法,转身匆匆地跑回家,取出一本自己珍藏多年的一本书,递到她面前,说:这是给你的,小妹妹。她看了看书,又看了看我,眼睛里闪出了晶莹的泪花。小女孩无声地接过了书,拎起她的袋子走了。
我完全没有了玩的兴致,站在那里目送着她瘦小的身影,视线不知为什么有些模糊了……我苦苦地思索着,老师常说我们是祖国的未来,难道她就不是吗?为什么小小年纪不去上学?是因为家里穷?难道就眼看着他们以捡垃圾度过自己的金色的童年!这一切使我百思不得其解。
我以一名中学生的身份呼吁:救救那些同这位小女孩一样的我的同龄人吧,愿他们早日回到明亮而舒适的课堂!